「【限定】秋の冷やし中華¥780」@ラーメンアキラの写真夏の冷やし中華をすんでのところで逃してしまい今月の『秋の~』は是非とも頂きたかったので公休日に電車&徒歩で出勤。先客のラーメンのニンニクの香りにもそそられましたが初志貫徹で冷やしに〇をつけてオーダー。明日は仕事だしニンニクはまたの機会に。
 程なくして今年最後?の冷やしとのご対麺、頂きま~す♪

パッと見ホントに「冷やし中華」っぽくないですね(^^) 具材はチーズのあしらわれた鴨肉・モヤシ・エリンギ・椎茸・えのき茸・刻み生玉ネギ・皿うどんのパリパリ麺・甘栗。

「まぜそば」なら豪快に混ぜるトコロですがとっても綺麗に盛りつけられているのでここは紳士的?にそれぞれの麺バー達をそれぞれじっくりと味わいながら頂く事にしました(^^)

麺は「中華そば」と太さは同じ位だけど加水率が高いのかよりプリプリしています。

タレは酸味のある醤油ダレでいわゆる『冷し中華のタレ』なんですが、なんとも爽やかな酸味でツンと来る様な酸っぱさは無いですね。安っぽい例えですがスーパーの出来合いの中華春雨サラダのタレを高級にしたような感じ?
 プリッとした麺との相性なバッチリですね。

豪華な具材はまずは鴨肉から頂きます♪っていうか皆さんのレビューを拝見していなければコレが鴨肉とは知らずに頂いてました(^_^;)
 甘みのあるソースに振り掛けられたチーズがほのかに香ります。鴨肉って初めて頂いたんですがパサッとしてアッサリな鶏肉のイメージとは全く違って、ジューシーでお肉の旨味がタップリ。ビールよりワインが合いそう、イタリアン出身との店主さんならではのトッピングですね♪

モヤシ、キノコ類の野菜達もこの甘みのあるソースで絡められています。

皿うどんのパリパリ麺の食感はいいアクセントになっていますね。

秋の味覚の象徴の栗は店主さんの遊び心かな?ニクイ演出ですね(^^)

栗・きのこ類の具材といいブラウン主体の色合いといい秋を冠するのにピッタリ。ハム・錦糸玉子・キュウリの日本古来?の冷やし中華とは全く別物な美味しさでした!もしかして「冬の冷やし中華」もやったりして?
 今月も美味しかったです、ご馳走様でした!!

こんばんはー
本当こちらの店主さんはアイデアがすごいですよね
色んな限定出して、やっぱりセンスがいいんでしょうね
かれこれもう25回目なんですね
そんなに通えて羨ましい

キング | 2012年9月20日 22:31

こんばんは!

スーパーの中華サラダを高級にした感じとの表現がリアルでいいですねぇ(*^^*)
遊び心満載の冷やし、食べたいなァ〜

店主さん、冬の冷やしも期待してますヨ(^^)/~~~

こんばんは

秋の味覚満載なパスタ…じゃなかった冷やし中華、美味しそうですね。
この鴨つまみながら赤ワインでも飲みたいもんです。

mac | 2012年9月20日 23:16

こんばんわぁ~♪

やはり誰のレビューを見ても旨そう~♪
早く行かなくちゃ!!

えいち | 2012年9月20日 23:50

ヒロキさんこんばんゎ!

私も火曜日に行ってきました。やっぱり美味しいアキラ式!今年の冷中5指に入りました!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月21日 00:06

おはようございまーす!

行かれましたねぇ~♪

秋満載の一杯で見た目でも楽しめますよね^^
ゼヒ冬の冷しもお願いしたいですねw

たく☆ | 2012年9月21日 08:15

私はまだコレに辿りつけてないんですよー。
いつもビールで終わってしまって(苦笑)
今月もあと10日を切ってしまう・・。
ヤバいですねーw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年9月21日 09:22

冬の冷やしですか?
冬はやっぱり熱いのがいいな~。

100(卒業) | 2012年9月21日 09:22

こんにちは

酸味が無ければ食べたい^^;
 またそのうち行ってみます!

voice50 | 2012年9月21日 10:55

おっ、行かれましたね~♪

コレも美味しかったですよね~♪
きのこ類をたくさん使った具材も良かったですが麺オン麺もビックリしましたよ~。
次の限定も気になりますね~!!

バスの運転手 | 2012年9月21日 16:23

>キングさん
 ピザラーメンやこの冷やし中華といい他のラーメン屋さんでは味わえないメニュー。さすがイタリアン出身の店主さんだけの事はありますね。
>ラーメン大好き夫婦さん
 冬の冷やしも可能性はあるんじゃないかなぁ。デフォのラーメンも冬はキャベツが白菜になったり、豚肉がしゃぶしゃぶ風になったりアレンジが加わりますからね。期待して待ちましょう!
>Macさん
 サ〇ゼ〇アなんかで冷製パスタとして提供されてもおかしくないメニュー。ワインで頂いてみたいですね♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月22日 00:05

>えいちさん
 みなさんのレビュー通りの美味しさでした。えいちさんも是非行っちゃってください!(^^)!
>たんちゃん麺太さん
 アキラ式、確かに普通の冷やし中華では味わえない美味しさですよね。
>たく☆さん
 夏に辛い系やカレーの限定が増えるのに冬に冷やし系が増えないのが不思議ですよね。冬の味覚の冷やし中華も食べてみたいデス!

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月22日 00:12

>まるまるさん
 冷やし旅の〆にもってこいな一杯ですよ!ぜひ頂いてみて下さい(^^)/
>100さん
 真冬に逆に冷たいのもアリかなぁなんて。自分だけかなぁ?
>voice50さん
 自分も醤油つけ麺等の酸味は苦手なんですがコチラの酸味はマイルドなので大丈夫でしたよ。
>バスの運転手さん
 パリパリ麺を持ってくるところにセンスを感じます。コレがまたいい食感のアクセントになってるんですよね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月22日 00:23

こんばんわ

こちらは川越で一番好きかもしれません。
最近ご無沙汰してますが・・・

また機会をみて行ってみますw

| 2012年9月22日 01:06

hmさんコメントありがとうございます

自分も川越では一番のお気に入りです。レギューラーの方も美味しいですよ~♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月22日 14:35