「中華そば 700円」@ふくや 妻科店の写真まさに中華そば。イメージの中の昔ながらで、実際も昔ながら・・・と思う。

鶏ガラメインの鶏豚動物出汁と思われ、後味スッキリしながらも、
またあっさりしながらも旨さがあるんです。
油浮きもピッタリなさじで、スープの旨さを助長しています。
それでいて、どことなくほんのりな甘さを感じる味わい。あと胡椒が織り交ざってるようで、
ほんのちょっとなんですがその香料がアクセントで引き締め効果です。

スープは醤油色が色濃いのですが、しょっぱくはないです。むしろ塩梅加減は自分には丁度いい。
カエシのコクと申しましょうか、その角がない醤油っ気の旨さが何気に絶妙さの表われ方をしており、
見事と言える主張ですよ。
このお店は50年の歴史があるらしいのですが、(道中にある電柱の看板に書かれている)
このカエシが出す味わいにはそれが滲んでるような印象かな。深さがあるんですよ。

麺は黄色い細縮れ。モチパツでコシがある茹で加減。しかも醤油がイイ感じに麺に沁みているように見えます。
麺自体にも味わいがあるような風味で、相性は当然な程によい。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。チャーシューはバラで三枚。厚さはそれ程ではありません。噛み応えあがある柔らかさで、
脂身のトロさが美味い。それこそ丁度いい味付けで、このラーメンにはこのチャーシューがまさにイイと感じます。
メンマは甘さ寄りな味付け。ネギの役割りは下支え。海苔は食べる頃には溶けてました(笑) だけどその香りはマッチしている。

総じては、奇をてらってない、なんてコタァない一杯なんですが、なんてコタァあった一杯でもあり、それなりに舌に響きました。
オールドウェーブだけど、古さは感じない美味しさがありましたね。
あと何年か経って食べると、また違う本質の美味しさを感じられるような出来でした。まあ、躊躇のない醤油ラーメンでしたよ。

最近特に、じんわりとした醤油ラーメンって美味いな~と感じます。と言うかこのラーメン、しみじみ食うと余計美味い。
最新も好きだけど、こういうのもアリですね~。なので、いつかまた「帰り」たいです^^

御馳走様でした。

追伸。
伺ったのは平日の15時前だったのですが、ぞろぞろと色んな層のお客さんが来られてました。幅は広かったです。

毎度です
ビジュアルもまさに昔ながらの中華そば(袋じゃ無いよ!)
自宅の近くに1軒欲しいです。

>あとこちら券売機制です。食券を厨房のカウンターに差し出す仕組み。呼ばれたらラーメンを取りに行きます。
自分で取りに行くんですね!・・・エ~ッ!

もんど | 2012年9月30日 08:12

コチラ、毎度のことながらしみじみですね。
近所にあれば困った時取り合えず行けるお店ですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月30日 14:13

どもー。

この値段で大きめのバラチャーシューが3枚って言うのはいいデスね。
このような感じの昔ながらのラーメン,時々食べるとしみじみと旨いですよね。

Ra.Ibasen | 2012年9月30日 15:17

どもです。

中華そばなのに普通にチャーシューが3枚入ってるのはいいですね。
昔ながらのお店でも券売機はあるんですね^^
でも、自分で取りに行くあたりが学校の食堂みたいw
こういうラーメンは飲んだ後の〆の一杯に良さげです^^

昔ながら、大好きですよ。
最近少なくなってるように思います。
いつもインパクトだけを求めていると、たまにはこういう味が欲しくなりますね。

ラー迷人 | 2012年9月30日 21:33

ど~も~♫

「帰る」…良くわかります(^_-)-☆
濃厚豚魚を食べ続けると、こういった系に戻りますね~❤
「取りに行く」高校生の頃…駅のホームでのラーメンも美味かったなぁ~

ビタミンQ(休止中) | 2012年9月30日 22:28

>板金屋さん、コメントありがとうです!
 こういうビジュアルは、ある意味和みますよね。
 でも自分で取りに行くのはそれ程苦になりませんでしたよ。

>5656さん、コメントありがとうです!
 このしみじみさは、中々に良かったですね~。
 こういう味は必要ですね♪

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 こういうラーメンは、響いてきますよ。
 たまにはいいんではないでしょうか^^

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 昔ながらのお店で、券売機は確かに珍しいかもw
 こういうラーメンは、シメにもきっと向いてますよ^^

>ラー迷人さん、コメントありがとうです!
 インパクト系も良いけど、こういう昔ながらも捨てた物じゃないですね。
 しみじみウマかったです^^

>ビタミンQさん、コメントありがとうです!
 こういう「帰る」場所は必要ですよね~。
 最近、こういったラーメンが何気に美味しく感じますよ^^

長野せーは | 2012年10月1日 21:48

こんばんは。

こちらのお店、長野担当時代には良く通いました。
実は長野市内ではこちらの‘中華そば’が私的1番ラーメンかも。あ~、また食いてー!

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月1日 23:32

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです。
 このラーメンは深みがありますね。
 自分も、その内また行きたいです^^

長野せーは | 2012年10月3日 00:28