「らー麺+クーポンで味玉(730円)」@魚介系醤油拉麺専科 海空土の写真9月19日(水)19時過ぎに訪問。 先客2組。後客4組。

この日は仕事を終えて、アパートに立ち寄ってから実家へ帰る途中、寄り道してラーメンを食べることにしました。こちらのクーポン券も持っていましたので、財布に入れてナビをセット。

とりあえず、ナビどおりに進みます。細い路地を左折して回り込んで終着のルートでしたが、曲がり角を間違えて、パン屋さんの駐車場へ入ってしまいました。パン屋さん、申し訳ございません。
きちんとルートどおりに行くと、???完全に店の裏手ですね。ラーメン屋さんかもまったく分からない光景でした。

気を取り直し、Uターンして通りを戻ります。ありました。ちょうどお店の前の駐車場が空いていましたので、前進して駐車。若干歩道側に出てしまいました。(汗)

店内へ入ると、左手に券売機がありました。クーポンは持参したものの、おすすめメニューをチェックしてくるのを忘れてしまいました。一番左上にある「らー麺」をいただくことにしました。

お好きな席へどうぞ。との事でしたので、入口近くのテレビのそばのカウンター席へ着席。
食券とクーポン券を渡し、提供を待つことにしました。

待っている間、掲示物を拝見。白子産の煮干、豚、鶏、野菜を使ってスープを作られているとの事。
店内は、確かに煮干系の香りが漂っていました。
テレビに気を取られていると、湯切りしている音が。いよいよ提供される。とモードを切り替えます。

金属のトレーにのせられて、高台越しに提供されました。

まずはスープから。
上層には、オイリーな層が形成されています。
熱々のシャバ系スープをいただくと、煮干の風味を先頭に、続いてカエシ、動物系の出汁がついてくる感じです。エグミはあまりなく、オイリーな部分を除けば、強烈過ぎない、まとまったニボスープに感じられました。塩分濃度は気持ち高めな印象です。

続いて麺をいただきます。
中細麺は茹で加減もちょうど良く、スープとの相性もいい感じです。
麺量は150~160gといったところでしょうか。

具材は、チャーシュー、メンマ、なると、刻みネギ。クーポンの味玉。
チャーシューは肩ロースで厚さは薄めでしたが、味付けはまずまず。
味玉は、ジャストな茹で上げ後に、濃い目のたれでつけた感じでしょうか。
表面は色濃い目でしたが、中まで色は入っておらず、卵の味わいも残したタイプでした。

食券を買うときにラーメンが700円オーバーか。と感じましたが、厳選された材料を使えばコストはかかってしまうでしょう。この手のラーメンは好みが分かれそうですが、小生はこの煮干も悪くないと思います。とは言っても600円台ですと、嬉しいですね。

アパートから約3km。ニボりたくなったら、また再訪したいと思います。

ごちそうさまでした。

名店は、裏通りにあると言ったところでしょうか。
素材にこだわった、良さそうなお店ですね。

ラー迷人 | 2012年9月20日 22:08

こんばんは!
湯切りの音でモード切り替わるの分かるな~。
ちょい緊張モードになりますね。

あらけん | 2012年9月20日 22:22

どもー。

永福系ですか。
しみじみ食べてみたいですね~。

海軍,空軍,土(陸)軍?
自衛隊か軍隊かw

Ra.Ibasen | 2012年9月20日 22:25

どうもです!
ここも千葉市の名店ですよね。
とは言え未訪…。
千葉市開拓されてますねー♪

shun | 2012年9月20日 22:30

どもですw

千葉には知らないお店がたくさんありますね!
いろいろ行ってみたいです^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年9月20日 22:43

毎度~

ここもええ店やけど、一恭や和屋といったお弟子さんの店も良さげですわ~

ニボな気分になったら是非~w

アカンな~同好会 | 2012年9月20日 23:39

どうも(^^)
私も千葉市に行ってみたいです。
近々遠征を考えています。

そうた | 2012年9月21日 21:50

ラー迷人さま

先輩方のレビュー、点数よりも、小生的には良く感じました。
無課長な割に、素材の旨みも出ている感じでした。
また再訪すると思います。

あらけんさま

モード切り替わる。
分かっていただけて嬉しいです。
いざ!参る! って感じでした。

茨専さま

永福系ですね。
店名は、やっぱり軍隊を想像してしまいますね。
三共の「Fクレイジーコンバット」を思い出したのは、
きっと小生だけ。

shu-nさま

今まで近所はいつでもいける。と
後回しにしてしまっていました。
でも、近い将来、アパートから出るかも知れないので、
ピッチ上げはじめました。

taizoffさま

千葉もお店の数が多いですからね。
住んでいるうちに
中央区ローラー作戦頑張ります。

アカンさま

お弟子さん情報ありがとうございます。
千葉と佐倉ですね。
気になるので、突撃してみますね。

そうたさま

是非お越しくださいませ。
小生も、栃木、茨城県西地区、
早く遠征してみたいです。

ももも | 2012年9月21日 23:36

どうもです♪
以前から行きたいと思ってるんですよ♪
千葉も沢山ありますよね♪

幕ノ内一歩 | 2012年9月22日 07:30

毎度です
千葉市は千葉県人として行きたいんですよ本当に!
ただ、つくばの方が行きやすいんですよ!(偽茨城人)

もんど | 2012年9月22日 09:39

幕ノ内一歩さま

こちらのラーメンもまずまずでしたよ。
龍ヶ崎とは全然タイプが違いましたが。
千葉も沢山あって、未訪も多く、
いつも悩んでしまいます。

板金屋さま

最近のトップランキングが凄い事に。
つくば市から3店も入っていますね。
そのほかにも名店が沢山。
茨城人を名乗っても大歓迎ですよー。

ももも | 2012年9月22日 17:32