「鶏天ら~麺(麺大盛) 750円」@麺屋武蔵 二天 池袋店の写真13時過ぎの遅めのランチで訪問。
こちらは南池袋から移転で、池袋駅に近くなっています。

タイミングが良かったのですぐに案内となり、
当初購入した「ら~麺」の食券を提示、
麺量を聞かれるので、迷わず大盛でお願いしました。

周りを見ると、揚げ物を乗せている方が多いので、
ここはやはり揚げ物か!と考え直し、お店の人に「鶏天」に変えられますか?
と聞いたところ、快く変更していただきまして、表題のら~麺となります。

程なくして着丼!

鶏天となっていましたが、からあげですね~
私からあげ大好きなので良い感じです。

まずはスープから。
以前の店舗で食べたときは、魚介の強い豚骨・魚介スープでしたが、
こちらは双方共のバランスが良いWスープで、
出汁もよく出ている美味しいスープで、色から感じるよりも結構あっさりしています。
このスープでしたら、飲んだ後にもあっさり頂けます。

麺は角中太麺で、少し固めの茹で加減。
固め好きの私には丁度良く、噛む歯を適度に押し返すモチモチ感、
小麦の香りも良く、喉越しもゴワゴワしていないのでスルッと通っていきます。
大盛にしましたが、もう少し量が有ると良いのですが。

具材は「鶏天(からあげ)・メンマ」とシンプルですが、
からあげがサクサク・ジューシーで味付けも丁度良く美味しいです。
このからあげでビールが飲みたいくらいです。
以前のら~麺は角煮が入ってましたが、
現在は大きな丸いチャーシューのようです。
私の感じは、からあげがお徳感が有ると思います。

麺量もそんなに無いので、すぐに完食・完飲してご馳走様です。

前のような「赤テーブル」では無くて、木目を基調とし、
テーブルには「武蔵と小次郎の戦い」の細工がされていて、
店内も広くなっていい感じです。

食べ終わる頃は、ランチには遅い時間なのに、店内並びが数名できていましたので、
人気店は凄いな~! と思いながらお店を後にします。

結構CP度も良いので、また訪問いたします。

こんばんは^^ かなり以前ですが、二天さんで頂いたことがありました^^ ラ-メンも美味しかったですし、トッピングがとっても印象的でした^^ から揚げ、とっても美味しそうです^^ さくさくっと、そしてビ-ルをお供に頂いてみたいです^^

RamenNoodleSoup | 2012年9月21日 21:31

麺ちゃん(多忙中^^;) 様、コメントありがとうございます。
南池袋店では、天ぷらを封印していたようですが、新店舗になって解禁したようです。
是非いただいてみてください。

だいパパ | 2012年9月24日 09:27