「湯麺(¥500)」@大陸中華そば店の写真おじいちゃんとおばあちゃん2人で切り盛りするコチラ大陸中華そば店。池上本門寺への初詣の帰りに立ち寄り「湯麺(タンメン)」を頂いて参りました。

非常に狭い店内は4人掛けのテーブルが3つしかありません。そのテーブルもイスも古き良き昭和の規格と言う感じでとても小さいので、2人でテーブル1つと言う感じでしょうか。それ以上相席するのは、ちょっとシンドイ感じです。

メニューは柳麺(\400)を筆頭に一番高いメニューでも五目そば(¥750)と非常にリーズナブルなプライシングです。ここだけ時間が止まっている様な雰囲気です。でも常連さんは結構居る様で、客足が途絶える事はありませんでした。

スープはシンプルな塩味。野菜は非常にタップリ入っております。キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、ピーマンと値段の割りに具沢山。ちょっと茹で過ぎでシンナリしている感は否めませんが、肉も結構な量が入っております。この価格でこのボリュームは驚きです。

麺は中太のストレート麺。これも多少茹で過ぎて柔らかめなのは否めませんが、おじいちゃんとおばあちゃんが作ってくれてる事を考えると、ありがたく頂かなければ罰が当たりそうな感じすらしてしまいます。

他の多くのお客さんも「湯麺」を頼んでいるところを見ると、やはりコレは常連さんにも人気のメニューである事が伺えます。確かに¥500と言う低価格で、ボリュームタップリの野菜が頂ける訳ですから納得出来ます。

支払いの際には、愛想の良いかわいいおばあちゃんより、お年賀としてポケットティッシュを頂き「ありがとうございました。」と見送って頂きました。心もからだもホカホカとするお店です。

古き良き昭和の中華そば店としていつまでも元気に営業して頂く事を切に願うばかりです。ご馳走様でした。

さっそくお邪魔いたしました。
いたしましたけれど・・・・・
いやぁ、フンイキはバッチリですね、イイ感じでした。
しかし、池上に観光マップが存在するとは。。
七福神めぐり、トシをとったら行って見ます。
もちろん、ヒルメシはコチラで。

hima | 2009年10月15日 11:42

himaさん、まいどです!

> いやぁ、フンイキはバッチリですね、イイ感じでした。

ええ、雰囲気だけ楽しんでいただければイイんです。
札幌味曾ラーメンを頂きながら、目を細めると札幌時計台が
見えたことかと思われます...

> しかし、池上に観光マップが存在するとは。。
> 七福神めぐり、トシをとったら行って見ます。
> もちろん、ヒルメシはコチラで。

是非、それでよろしくお願いします!
でも、himaさんが年を取った時に、
まだ、おじいさんとおばあさんでお店をやっていたら
かなり不気味な感じがありますが...w

そう言えば、足は確認していないなぁ...

あかいら! | 2009年10月15日 14:46

たびたびです。

をっと、ソレは考えが足りませんでした。
そうですよね、店主夫婦もトシをとる訳ですし。
代替わりしていたら、あの空気は違ってしまいますよね。
案外、リニューアルして行列店になってたりして。。。。
ちなみに、昨日現在は足はありました。

hima | 2009年10月15日 18:09

himaさん、まいどです!

> をっと、ソレは考えが足りませんでした。
> そうですよね、店主夫婦もトシをとる訳ですし。

ですねぇ~w

なので、今のうちにマナムスメちゃんと
スタンプラリー気分で池上七福神巡りをし、
また、コチラを訪れて下さいw

お爺ちゃんとお婆ちゃんが待てます!

あかいら! | 2009年10月16日 00:08