けんだま 800円スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★★ 観光点★★★★★※遠征レビューにより概要版でご容赦願います。地産地消にこだわった塩ラーメン専門店のこちら。軽く白濁したスープは阿蘇の伏流水を使用。丸鶏、昆布、海老などから取ったベースに天草の塩を使用したタレを合わせたスープは、まろやかでありながら風味豊か。隠し味として地元川尻産の醤油と熊本名産の赤酒も使用しているということです。細かくカットされた紫蘇と白ゴマもアクセントとしてしっかり機能。麺は細ちぢれ麺。硬めに茹でられており、スープとの相性も良好。具材はチャーシュー2枚、味玉、刻みネギ、モヤシ、海苔1枚。チャーシューは大盤のバラロールを薄くスライスしたもの。チャーシュー単体でいただくというよりは、スープや麺と絡めていただくことを意図したものと思われます。トロッとした半熟の黄身に仕上げられた味玉には、店名にもなっているけんだまが焼き付けられています。モヤシと刻みネギはスープに綺麗に馴染みます。海苔も香り豊かなタイプが使用されています。熊本市内からは相当距離がありますが、家族経営らしい暖かい雰囲気も◎。豚骨一辺倒に食傷気味の方は是非お試しください。
※遠征レビューにより概要版でご容赦願います。