「ラーメン (大盛 650円)」@らーめんはるか86の写真9月下旬の平日昼、仕事休みを利用してやって参りました。11:00開店ですが、10分程早目に着きましたが、なんと既に一人待っています!小山市郊外のこのような場所でもシャッターズですか…人気ですね。
さて、11:00に開店。そして計ったかのように、一気にお客さんがなだれ込んできます。ものの1分で13~4名のお客が入って来て、次々と注文が取られていきます。皆「ラーメン大盛」「つけめん大盛」と、口々に大盛オーダーです。まあ、同額なんだし、何せ口開けの11時に来るくらい好きなんだから当然ですね。私は普通盛りでと心に決めていたのですが、自分の順番の時には誘惑に負け、「ラーメン大盛で」と言ってしまった…。つくづく主体性のない人間です。

大きな鍋が厨房中心に据えつけられています。ご主人とおぼしき男性が、中央で奮闘しております。一気に太目の自家製麺を鍋に大量投入!このやり方は同じ小山市の名店、一品香さんと一緒じゃありませんか。よくわかりませんが、はるか86さんは、一品香さんと関係のあるお店なのでしょうか?
8分程で着丼です。大きなチャーシューが一枚。細めに切った多めのネギに、穂先部分も入ったメンマにのり。このチャーシューはスゴイですね!厚さが1cmはありますよ!宇都宮の名店、平塚さんを彷彿させるチャーシューですね。柔らかく上品に作られていて、はるか86さんのオリジナリティーを作り出していますね。非常に美味しいです。
メンマの味付けもこれまた独特ですね。私が今まで食べたことのない味です。強いて言うなら、ザーサイのような酸味を感じます。奥行きのある味わいで美味しいです。

麺は一品香さんとほとんど一緒か、やや細い感じですね。喉越しが良く良い麺ですね。
同系列として並べるならば、一品香さん・はるか86さん・香月さん(茨城県筑西市)・香文さん(茨城県八千代町)の順に自家製麺が細くなっていくと言ったところでしょうか。
スープは動物系のスープの中にわずかに甘みを感じるスープで、私は香月さんと似ているなと思いました。まあ、正直、駄目舌なので、いい加減ですね、すいません…。

普段はあまり足さないのですが、私はこの系列のスープには、胡椒をパッパッと振ると更に美味しくなると思うんです。是非、試してください。また、餃子も美味しそうでしたよ。3個か5個と選べるタイプ、きっと一品香さんのような、ジャンボ餃子なんだと思います。
もちろん美味しく完食完飲。素晴らしい一杯をどうもご馳走様でした!

どうも(^^)
まずは吉田定休日を忘れていたことを謝らせて下さいm(_ _)m
本当、うっかりしてました(ーー;) すんません。。

此方に行かれましたか!私もこのラーメン大好きですよ(^∇^)
チャーシューうんまいですよね♪

今度、仕事帰りに"きさく"さんに寄らせてもらいますね。
ガッツリ食べようと思います!

そうた | 2012年9月24日 19:13

ちゃんと昨日のうちに吉田商店の定休日は確認済みでしたよ。
お気遣い、ありがとうございます。
今日は一品香系列の連食日でした。
この後、一品香城東店にいき、チャーシューメン+餃子3個。
正直、最後は遭難しかけました…。

きさくさんは昔ながらのラーメンですので、雰囲気を味わって下さい。
あとオモシロ和風チャーハンか、シューマイですね!

百家争鳴 | 2012年9月24日 21:00

どもー。

一品香で修業された方のお店なんですよね~。
全然違うなんてコメもいただいたのですが,私も良さが似てると思いました。
ド迫力チャーシューだけで,+5点はしたくなりますw

Ra.Ibasen | 2012年9月24日 21:38

どもですw

小山もまだまだ名店がありそうですね。
再遠征はいつにしようかなww

taizoff(ダイエット中) | 2012年9月24日 22:05

大鍋で麺を茹でる店って、今では珍しいですよね。
美味しそうです。

ラー迷人 | 2012年9月24日 22:16

ラ茨専さん、こんばんは。
やはり一品香で修業されたご主人ですか。
一品香の伝統に今風なアレンジを加えて感じで、良いお店ですね。

百家争鳴 | 2012年9月25日 00:55

taizoffさん、こんばんは。
まだ一品香系に行かれていないようでしたら、是非一度試してみてください。
普段、ふんだん出汁を使っているラーメンを食べ慣れてしまうと、
スープの出汁は薄めですが…。
麺は特徴的ですし、チャーシューも独特。美味しいところもいっぱいありますので。

百家争鳴 | 2012年9月25日 01:08

ラー迷人さん、こんばんは。
大鍋で面白いのですが、こちらの系列は、一度に8~10人分くらいは一気に茹で上げます。
正直、最初と最後では麺の硬さが違いますよね…。
私は麺カタメでと注文の際にお願いする時があります。
そうすれば、茹でた最初の方のものが提供されますよ。

百家争鳴 | 2012年9月25日 01:12