「いぶき800円+味玉(クーポン)」@麺工房 いなせの写真一番人気が「ぶしもり」というつけ麺。
この「いぶき」は、お店の2番人気だと言います。
表記は、「背油たっぷり黒醤油豚骨」。
ぶしもりは食べた事があるので、今回はこちらを頂きました。

着丼までは約10分程。手間がかかるのか、他の人よりもちょっと後回しでの着丼です^^;
見た目は、中々豪快なもやしの山。ガッツリと食べ応えがありそうです。
ではいただきます。

スープは僅かにトロミを感じる位の粘度で、その濃度は結構高めです。
豚骨の旨味やコクがそれなりにしっかりと出ていて、その確かな旨さが全体の美味いを広げます。
それからカエシの主張も結構強めでハッキリとしたキレがあり、確実に濃い目の味わい。
だけども、もやしから出るであろう水分を考慮すれば、案外丁度イイ塩梅です。

あと、背脂は「たっぷり」という事で、その浮きは実際もまずまずに。この背脂は、コッテリさを上手く演出し、
そして甘豚感で全体の旨さの底を上げていますね。まさには無くてはならない程に。
それに別皿で付いてきたニンニクを加えるとさらにパンチが増します。辛くなくですが、その風味だけが確固たるに匂ってる刻みです。
これ、出来ればもっと欲しいくらいですねw

麺は太いストレートっぽい麺で、食感は楽しめるモッチモチさ。それでいてコシがあり、中々の弾力が麺のキチンとさを語ってます。
麺自体の小麦の風味も程よく香りますし、スープの旨さとの相性も良くて、中々グッドな存在の麺でした。

具材はチャーシュー、もやしキャベツ、九条ねぎ、クーポンで付けてもらった味玉。
チャーシューは巻かないバラで、そこそこな柔らかさ。そこそこな厚みで、味付けもそこそこに丁度いい位。これは普通な感じが鮮明です。
もやしのシャキシャキはナイス。でも、なんだかんだで量が多く感じました。野菜増しとかは出来るか分かりませんが、
このデフォの量でも十分な程度のヤサイ多さがあります。キャベツはチョロっと混じってる程度ですね。
味玉は甘くトロッとした出来栄え。ネギは相性がイイやっぱりなジャク感。

総じては、濃厚なスープやモッチリとした麺が特徴的でインパクトがありました。全体的な量も多いので、
それなりのガッツリを味わえて、お腹も大分満たされましたね~。中々のインスパでした。

御馳走様でした。

どもー。

なかなか美しいビジュアルのJインスパですね。
デフォ800円は値段もけっこう高めだとは思いますが……。

Ra.Ibasen | 2012年10月23日 05:17

おはよーございます。
中信、北信、東信と精力的な活動が続きますね~。
何かノッてるって感じですよ。(笑)
今回のラーメン、写真を良く見るとモヤシは結構な高さなんですね。
食べ応えがありそう。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月23日 07:13

J系の野菜の上に九条ねぎってオシャレです~
なんか自分が食べるには勿体ない一杯ですね。
でも食べたらガッツリ行きますがwww

ayashi | 2012年10月23日 10:25

ど~も~♫

美しい立ち姿のインスパですね~
もやしの上の、九条ネギが何とも美しい~♫

ビタミンQ(休止中) | 2012年10月23日 20:48

こんばんは!

写真はとてもボリュームのある一杯に見えますね〜。
J系なんですね。
食べ応えがありそうですね(*^_^*)

こんばんは。

綺麗な盛り付けですねぇ~
野菜もいっぱいでボリュームもあり旨そうです。
大きなチャーシューやしっかり色の付いた味玉も旨そ~^^

赤城山 | 2012年10月23日 22:36

こんばんは。

こちら長野担当時代のお気に入り店でしたが、いつも「ぶしもり」と「ラーメンこってり」しか
食った事ありませんので、未食です。当時あったっけな?何れにしても、食ってみたい一品です。

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月23日 22:58

こんばんは。
醤油豚骨に背脂たっぷりとは良さそうですね。
長野に行った際は狙ってみたい一品です。

kamepi- | 2012年10月23日 23:13

お~ 食べごたえ有りそうですねえ~
でも、ビジュアルは美しい!

ラー迷人 | 2012年10月23日 23:46

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 案外キレイですよね~。
 まあ、せめてあと100円は安くなって欲しいですよ。

>5656さん、コメントありがとうです!
 最近はあちこちに行ける機会があるんですよ。
 その分、時間が足りなくなってます(笑)
 でも、それなりなラーメンに出会えて満足ですよ^^

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 J系に九条ネギってあまり見かけませんよね。
 実際、このネギは合っていて良かったですよ^^

>ビタミンQさん、コメントありがとうです!
 盛り方がいいですよね~。ちゃんとしてましたよ。
 きっと盛りの一つにも拘っているんでしょうね^^

>ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうです!
 この見た目通りに、食べ応えがありましたよ。
 ガッツリでした^^

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 盛り方を初め、スープや麺に到るまでしっかりさがありましたよ。
 中々にレベルの高いインスパでした^^

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 「ぶしもり」は自分も以前いただいて好印象でした。
 この「いぶき」もそれに劣らないインパクトがありましたよ^^

>kamepi-さん、コメントありがとうです!
 中々のガッツリさでしたよ。食べ応えは良かったです。
 機会があれば一度^^

>ラー迷人さん、コメントありがとうです!
 それなりの食べ応えでしたね~。
 やっぱりインスパ系は、ガッツリといけるのがイイですね^^

長野せーは | 2012年10月24日 23:51