「入善ブラウンらーめん 700円」@中国麺飯店 ワンフー 山室店の写真健康診断終了です。
近場に新店ができたので突撃…っても、入善・滑川にあるワンフーの支店ですけどね。
二郎ブラックにしようか迷いましたが、同系列の麺家 なるとでなる二郎を食べた経験があるので、大体一緒だろうと未だ食べたことがない「入善ブラウンらーめん」に初挑戦です。
富山ブラックの認知度が高まったため、二匹目のどじょうを目指して富山県内で展開するカラーを冠したらーめん開発は、入善の商工会が皮切りで、ブラウンらーめんは海老味噌を使用したみそラーメンです。そのほかに、唐辛子麺を使用した、入善レッドらーめん、小矢部の商工会が開発したおやべメルヘンポーク使用の豚骨ラーメン、小矢部ホワイトラーメンなどがありますよ。
遅めの晩御飯でお店を独り占めですが、注文から7分ほどかかって着丼しました。
海老味噌で茶濁したスープが食欲をそそる一杯です。
スープをすすると、味噌強い香りがします。動物系は鶏がメイン。豚骨は入ってるのかな?スープを飲み終わるころには、大根やキャベツを入れた味噌汁を煮詰めたような味がしたので、野菜系も入ってると思われます。肝心の海老味噌は、「海老が入ってる」という前知識がないとうっかり見過ごしてしまう程度のほのかな香り。意識してれば感じるけれど、してなければ「魚介系も入ってるのかな~」って程度です。
麺は太麺平打ちストレート。麺表面には粒々が見えるので全粒粉を使用してると思われます。つるつるしてて歯応えもしっかりと、とっても美味しい麺ですね。面積の広いところに濃厚味噌スープがよく絡みます。
具はチャーシュー3枚、もやし、ネギ、糸唐辛子、メンマ、そぼろ?です。
チャーシューは1枚は程よく柔らかでしたが、あとの2枚はカチカチでした。味付けはしっかり目です。もやしはしゃっきりとしてて、食感のアクセントも良くとっても美味しいですね。ネギはあまり存在を感じませんでした。糸唐辛子は、味噌にピリ感を与えてる?一味の欠片も見えたのでピリ感は別のものかも?途中、肉そぼろがありましたが、4~5粒程度。間違って混入したのかと思いましたが、ラ本の同系列店のブラウンらーめんの写真を見るときっちりそぼろが入ってるので、入れる量が少なかったのでしょう。また、ラ本ではキクラゲが入ってますが、こちらはメンマに変更されてるようです。ちょっと固めのゴリゴリメンマは小ぶりなものでしたよ。
ちょっと塩っ気強いかな。味がないよりは良いですが、疲れた体にも塩分は強めに感じましたよ。
今度は580円台のワンフーらーめんを食べてみたいと思います。

噂の新店にさっそく行かれましたね。
全粒粉の入った太麺平打ちストレートですか、そういえばつけ麺も全粒粉入りと言ってましたが同じ麺かな?
超近所なんで一度食べてみます。

純米無濾過生原酒 | 2012年9月28日 04:36

カラー展開は面白いですが、ラーメンは大体ブラウンのような気が...
入善レッドや小矢部ホワイトは有りかな?

100(卒業) | 2012年9月28日 08:09

どうもです~。

ブラウンラーメンは存じていましたが、友達に勧めただけで自分はまだ頂ける機会に出会えていません。。。
入善レッドなんてのもあるんですねw
ブラックがかなりインパクトのある作りなので、ブラウンも海老をもっとガツンと利かせてくれると良いんですけどね。
先日富山にお邪魔しましたが、ノーレビューで帰ってきました(苦笑)
また来年のチャンスを狙いますw

おうじろう | 2012年9月28日 11:27

こんにちわ。
ニューいちい跡地でしたか。知りませんでした〜
この系列結構メニュー多いですよね。
近々行ってみたいす。

TAC麺 | 2012年9月28日 12:40

こんばんわ~!

入善ブラウンらーめん。食べてみたいんですよね~!!
富山市か高岡市の行ける距離でもやっているお店ないかなぁ?
海老を使っている味噌スープ。凄く気になります。。。

バスの運転手 | 2012年9月29日 00:06

純米無濾過生原酒さん、どもです。
美味しい麺でしたよ。
是非どうぞ~。

100(卒業)さん、どもです。
まぁ、調味料の色ということで勘弁してあげてください。
レッドは唐辛子麺なので得手不得手があるかもですね。
かつて、白海老を使ったってことでホワイトと名乗ったお店や、普通の白濁豚骨スープでホワイトと名乗ったお店が富山市内に2店舗在りました。
「小矢部ホワイト」よりも先でしたが、定着したのかな?

おうじろうさん、どもです。
レッドを出してるらーめん専門店は少なく味噌らーめん きまるだけで、あとは大衆食堂や居酒屋さんのようです。
ブラウンを食べられるお店はそこそこありますよ。

TAC麺さん、どもです。
グリーンモール山室のお店はちょこちょこ変わりますよね。
「ニューいちい」は10年以上やってましたが閉店しちゃいましたね。

バスの運転手さん、どもです。
DOG HOUSEよりも近いですよ。
かつて行かれたという九頭龍 石金本店から1km位ですかね~?

朴さん | 2012年9月29日 20:48

ど~も~

ワンフーのブラウンって言うと、以前に滑川のお店で頂きましたが、
レビを拝見するに少しのマイナーチェンジはあるものの、あまり良い方向に改善された感じはないですね。

二郎ブラックなんてのもあるんですか?
そっちは、おもしろそうですね。

ペカっ!! | 2012年10月2日 07:52

ペカっ!!さん、どもです。
なるとのなる次郎は普通に美味しかったですよ。
ラ本の写真では、ナルトが載ってるくらいしか違いは感じませんね。

朴さん | 2012年10月3日 21:54