「ラーメン(400円)」@元祖ラーメン長浜家の写真前回の福岡訪問時の元祖長浜屋の流れを組む?こちらに初訪問。http://ramendb.supleks.jp/s/387/review?u=21615
まぁ関東の人間からするとどこも変わらず美味しく感じるのですが。。。東京で言う九州トンコツラーメンとは全く違う長浜ラーメン。塩トンコツと言う方がしっくりくる様な塩気ですが関東人の僕には若干薄くも感じるトンコツシャバスープ。麺も冷や麦級の細麺で通常の茹で加減でも硬めに感じるぎっちりと小麦が感じられる独特な食感。普通の2枚分位の量のスライスされたチャーシューはしっかりと肉っ気満載で良いです。薄く感じたスープは卓上のラーメンスープで濃く出来ますのでお好みで。しかし入店するなり麺の固さを聞かれるあたりはまだまだでしょうか。常連さんは入店するなり好みを伝えていますし、さらなる常連さんは無言で入店しますが従業員がその方の好みをコールします。いやはや。

醤油だれなんですけど、ベースが薄口醤油なんです。
だから、塩って言われても違和感がないですね。

西に行くと、全体的に見た目が薄いのに塩っぱさを感じる事ってないですか?
西のだしは昆布を多用する傾向にあるんで、インパクトの強い醤油(濃口)よりも、薄口で味を調える程度が好まれる傾向にあるらしいです。

…お好み焼きとか、味の濃い物が多い印象もあるんですけどねw

Dr.KOTO | 2012年9月28日 02:20

ふむふむ、ノレン分けでは無く、スピンオフの店。。。
ワタクシも、無言で好みの一杯が出てくる客になりたいです。
まずは、そこまで通えるラーメン店をみつけなきゃですね。。

hima | 2012年9月28日 05:31

まいど。
豚骨良いですね~。豚骨欠乏症です。

今日パリから帰国しました。日本のラーメン。
良いですね~。食べたい。

したん | 2012年9月30日 03:31

Dr.KOTOさん
コメントありがとうございます。
確かにダシ文化の西方面。しかし旨みの分からない駄舌ではその奥深さを知る由もなく・・

himaさん
目黒の中本がそれに相当します。w

したんさん
お仕事ですか?無事の帰国何よりです。
帰国第一弾はどちら行くのでしょうか。

suzy(休憩中) | 2012年10月2日 22:06