「中華そば+魚節+中盛 650円※月火限定価格」@らー麺 爆筑の写真食べたメニュー:中華そば(月・火限定500円)+魚節(50円)+中盛(100円)=650円
平日ランチ訪問。。
12:30頃到着、店内退出まで客なし。。
卓上アイテムWP、一味、ニンニクスライス、生ニンニク、餃子用3点セット。
口頭注文後払い制。

少し前に開店した職場近隣店でしたが、ずっと行けてない上に失念しておりました。
偶々通りかかり訪問です。

月曜日火曜日はデフォルトのラーメンがワンコインのようですね。。
店主にオススメを聞いたのを、そのままお願いしちゃいました。

スープは鶏白湯。。トロミも少しありますね。。
中々良い鶏の旨みが口中に広がります。。結構醤油ダレが効いていてマッタリ感も少ない感じで鶏白湯の中では飲みやすい部類といえそう。
店主に勧められた、魚節は風味変えにはいいアイテムだが、これに50円出すかどうかは疑問です。

麺は中細のウェーブ。加水中程度。。
ちょっと存在感の薄いというか、無難な線のもの。。
もう少し歯切れかコシのどちらかメリハリが欲しいと思える。
茹で具合は標準的。。麺量は中盛220g強位か。。
月火以外は中盛無料だそうです。。

具材はチャーシュー2/メンマ/海苔/浅葱/魚粉。。
肩ロースチャーシューが「デデン」と2枚鎮座し、この内容では充分なボリューム。。
柔らかく食べやすいものの、若干登場する獣臭さがなければもっといいですよね。
これは時折スープの味わいにも影響しますので、惜しい感じです。
メンマは標準。。市販だと思います。その他も及第点。
魚粉は前述の通り。。

詰めが甘い気もしますが、全体的に食べやすく中々だと思いますね。

但し、鶏白湯は近隣に強力なライバルが現れているので、かなり頑張らないと厳しいかもしれません。。
また、もう少し店内にも気を配った方がいいかな。。
貼り紙に「二郎系」を思わせるものや、「冷やし」「ホルモン」と変わり種のメニューも見受けられるにつけ、ある程度の危機感はあるのではないかと思いますね。

月火限定でのワンコインですが、この内容なら充分CP良い部類に入ると思いますよ。
これからも頑張って欲しいですね。。

ご馳走様でした。。_(_^_)_

毎度です
此方は鶏白湯だったんですか?
近くに出来ましたよね!あそこが。
店名のようには弾爆発しなかったようで残念です。

もんど | 2012年9月29日 14:30

投稿とは関係が有りませんが、プロフィールに
添付されているお菓子はもしかして、
ギャル曽根さんから頂いた品ですか・・・。

またぞう | 2012年9月29日 15:08

私も職場近くのため、爆筑さんには何度か立ち寄ったことがあります。
今一つ、足りない感が爆筑さんらしいのでしょうかね…?
3taroさんが書かれているとおりの点をブラッシュアップしていただければ、
人気店になると思うのですが…。

百家争鳴 | 2012年9月29日 15:54

ども~(^_^)
板金屋さん
近くにあります。知名度、資本、味はまあ、向こうに傾いている感じですよね。
どうなることやら。

またぞうさま
あれは、ちょきの座敷ちゃんから貰いました。
そういや、彼女は結婚しちゃってます。

百家争鳴さん
このまま追われないのでしょうから、もう少し頑張って欲しいです。
今のままでは、多分ジリ貧でしょう。

3ちゃん | 2012年9月29日 17:39

どうも(^^)
メニューが豊富なんですね。CPも良さげだし
行ってみたいけど、土浦市かぁσ(^_^;)

そうた | 2012年9月29日 18:36

まいど。
今朝パリから帰国しました。
今後ともよろしくお願いします。

日本のラーメンは良いですね~。今は何見ても美味そうですwww

したん | 2012年9月30日 02:06

どもー。

開店間もないころ行って,イマイチだったんでそれ以後行ってませんが,最近の噂はいい感じですね。
かなり近いので,そのうち再訪してみます。

Ra.Ibasen | 2012年9月30日 16:16

こちら、個人的にはまずまず好みな感じでしたが、
開店した頃に一回きりでご無沙汰しています。
27日に行こうと思ったのですが、喜乃壺さんへ行ってしまいました。

まずまずですが、土浦鶏白湯のお店も人気ですし、
もしくはつくばに行ってしまいそうですね。

でも、頑張ってほしいお店の一つです。
年内にはもう一回行ってみたいと思います。

ももも | 2012年9月30日 20:39