12:00前に訪問。先客2名後客1名。店内はカウンターとテーブル席。メニューを見ると完全に「まちの中華料理屋さん」だ。年季が入っている感じだが、キッチリと清潔さがキープされている。年配の男性一人女性一人の切り盛りで、接客は普通に良好。

調理は非常に手早く、少し待って着丼。

スープは茶色。丼になみなみと湛えられている。
飲んでみると粘度はシャバシャバで温度はアツアツ。前面に出て来るのは味噌の風味と旨み。十種類以上のスパイスが加えられているとのことで、中々に深みのある味わいだ。甘みは少ないが、まろやかさ、発酵食品ならではの風味が程よく付与されており飽きない。
動物系の出汁感は味噌ラーメン専門店のように強くはないものの、物足りなさも感じない。
塩分濃度はやや強めと言ったところでジャストな塩梅。レンゲが進むヒキが確保されている。また、味噌ラーメンにしてはアブラ分が少ないので、万人が食べ易い味わいだと思う。
凝ったつくりではないのだろうが味噌の味わいを軸として巧妙に組み立てられたスープ。素直に旨い。

麺は軽くウェーブのかかった中麺。味噌ラーメンにしては細く感じられ、最初から柔らかい。終盤は完全にダレていた。もう少しコシや歯応えがあれば格段に満足度が上がると思うのだが。惜しい部分だ。量は割と多目で、この値段で満腹になれるのは良心的。

具は、挽肉、モヤシ、ニラ、人参、タマネギ。中華鍋でスープと一緒に炒められたものが乗る。量的にタップリなのが嬉しいところ。しっかりと火が通りながらも十分に歯応えが残されており絶妙の存在感。

派手さ、大きな特徴は無いが、多くの人が美味しく食べられる味噌ラーメンだと思う。この価格でこのレベルのものが出て来れば何ら不満は無いだろう。熟練の組み立てによる一杯を堪能した。