「ネギラーメン(麺硬め) 650円」@ラーメンショップ 鹿島店の写真2012/3/10訪問

みなさんこんにちは。
『ラーショを愛する会』会長のコテハリアンです。

さて、福島遠征の2軒目は双葉食堂で心温まる一杯を頂き目指すはラーメンショップ 原町店
しかしながら立ち入りが制限されているギリギリ手前に存在するコチラ。。。
予想こそしておりましたが、現在は営業されていない模様…残念無念。
早期の再開を心よりお祈りし、雪の降る中マイクロバヌは国道6号線を北上!
と、そこへ行く手を阻む”ラーメンショップ”と書かれた赤い看板を偶然発見。
『ラーショを愛する会』会長のアタクシが故、迷う事無くピットインです(キリッ

入店してみますと先客数名に後客チョロリw
中々の人気店の様ですね。
厨房内には男性2名がおられ、黙々とオペレーションをこなしておいで。
同行者様とテーブル席を陣取りまずはメニューを拝見。
麺類で変わったメニューといえば辛みそくらいでしょうか?
セットメニューはかなりお得な価格設定。
おつまみ系の品も豊富で”飲めるラーショ”といったトコロでしょうか?(笑)

そしておよそ4分程での提供でございます。
どんぶりは薄ブルーの平たく浅いモノ。やっぱラーショはコレぢゃないとね^^;
スープは非常にライトな豚感のサラッと系。
若干の背アブラが浮いておりますがOIL層は無くコッテリ感は低め。
醤油ダレは椿系とは異なりクドショッパさは控えめな為中毒性は低め。
食べ慣れた店と比較してしまうと、正直物足りなさを感じてしまいます。

麺はややウェ~ヴを伴う中細麺。
加水率はやや高めな設定に思えツルモチな食感。
硬めって言ったのに…(苦笑)

具材はあえネギ・チャーシュー1枚・メンマ・海苔・ワカメ。
メインのあえネギはネギ由来の辛さを伴い、おそらく湯煎はされていない模様。
細かいチャーシューの存在も確認出来ますが、醤油ダレの違いなのかやはりあの独特の美味さは控えめな印象に思えます。
チャーシューはバラ肉タイプ。これはやわらかくて中々うんまいw
他は特筆ございません。

いや~、人生色々。。。ラーショも色々。。。