「味玉らー麺 「800円」」@麺玉の写真(1/3食目)

先日は、山手線に乗り此方のお店に訪れました。
正午前にお店に到着して入店。
店内には2組3名の先客が居て、ラーメンを啜っています。
私は、カウンター席に座り、メニュー表から首題を選び女将さんへ口頭で注文しました。
すると女将さんが『醤油で宜しいですか』と問い掛けてきたので、素直に頷きます。
此方のお店ではタレを「まろやか醤油」・「さっぱり塩」・「濃厚胡麻」・「紀州蔵出味噌」の4種類揃えていて、その中から客が好きなタレを選ぶシステムの様です。
又、店内には「つけ麺正油各種100円引」の文字も見えましたが、まろやか醤油のラーメンが食べたかったので、このメニューを選びました。

7~8分ほど待つとラーメンが出来上がり運ばれて来たので、早速スープを飲んでみます。
ちょっと見た感じでは味噌の様なマスクをしたスープで、ラードが浮きその表面には細かな白い粒が見受けられます。
そのスープを啜ってみると塩味が効いていて仄かに香ばしさも漂っています。
食べ終わった後に女将さんに確認した所、表面に見える白い粒は擦り胡麻との事で、香ばしさはその擦り胡麻から来ている様です。
頂いている時、背脂にしては舌触りが違うと思っていましたがその謎が解けました。
麺は、軽いウエーブが付いた平型の中太で並の茹で加減です。
スープを良く吸った麺で相性も好いようですね。
具材は、6~8センチのチャーシュー2枚・キャベツ・メンマで、キャベツは丁度良い茹で加減で味が付いていなかったので、箸休めとして美味しく頂く事が出来ました。

今回は4種類有るタレの中から「醤油」を選びましたが「濃厚胡麻」と云うタレにも興味が有るので、機会が有れば次回は其方を頂きたいと思っています。

どもー。

またさんは東京のお店,よく知ってますね~。
ココもなかなか良さそうですが,まだまだ課題店がいっぱいあるので……。

Ra.Ibasen | 2012年10月14日 22:10

どうも(^^)
謎が解けて良かったですね^_^
私もまろやか醤油を食し、まろやかな気持ちになりたいです。

そうた | 2012年10月15日 05:11

こんにちは

キャベツが目を引く見た目・・・何か個性を感じますが
 味はそれほどでもないようですね~
 巣鴨駅周辺は未訪問なので何処か一度訪問してみたいです。

voice50 | 2012年10月15日 15:08

あ…、移転してたのですね…。
知らなかった…。
味は変わらないのかな…。
宇都宮のほうが水の美味しいのに…。

ランディ | 2012年10月16日 17:22