平日の12時50分頃訪問。先客は1人。店内に入り、カウンター席に着席します。貼ってあるメニューを見て、表記メニューを口頭にて注文します。店員さんは2人。ご夫婦でしょうか。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にあってセルフです。コップが使い捨ての透明プラスチック製なのは珍しい。卓上調味料は酢、コショー2種、らー麺のたれ。店内は右奥が厨房で、右手が作業スペース、それに向かってカウンター席。あと店内左手はテーブル席になっています。メニューは、ベースのスープは一種類だそうで、味が塩・醤油・胡麻・味噌から選べます。今回はデフォのらーめんを注文しましたが、より安い「野菜らー麺¥580」というメニューもあります。こいつにはチャーシューは乗ってないみたい。結果的にチャーシューがうまかったので、デフォのほうにしといてよかったです。和風な感じの店内で、入口も内装も含めて小料理屋のよう。らーめんが小さいお盆に乗って到着。いただきます。具はチャーシュー2枚、メンマ、キャベツ。チャーシューはこれうまい!好きです。脂身はとろけるようで、それ以外の部分も崩れやすく柔らかい。味付けも適度です。メンマはシャリっとした心地よい食感。キャベツはこの濃いめのスープによく合っています。むしろこれがないと、しつこくなり過ぎてしまう気もする。麺は中くらいの太さのほぼストレート麺。若干透明がかったルックスにも見えます。コシはそこまでではありませんが、モチモチ感があります。スープは魚介系、特に節系が主体かな。粘性はあまりありませんが、固形物が多く浮遊しています。白い細かいやつってなんだろ?脂ではなさそうだし・・・大豆由来な気もしないではないですが、わかりません。なかなかこれと似たスープって他にない気がします。濃いのですが、豚骨のように動物系を強く出して濃くしたわけでは無くて。適度な深みや階層性があっておいしかった。麺を食べ終わり、スープが少し冷めてからもまだおいしかったです。カエシが強めなので、スープまで完食は自重しました。食べ終わり、伝票を持って会計を済ませ、店を後にします。帰り際にはご主人も奥から顔をのぞかせてくれました。店の名刺がぺらぺらの紙なのも珍しい。ごちそうさまでした。