麺家 くさび 郡山本店の他のレビュー
あんぐる亭 さんの他のレビュー
おはようございます。
今度帰省した際に行ってみます…しばらく先の話になりそうですがw
ジン1971 | 2008年1月8日 10:10どもです。
出張したら考えることはラーですよね。
やはり普段の行動エリア以外、どんなラーに出会えるかが楽しみです。
支払いは笑っちゃいました。
最近、券売機が多いですから最後に会計する癖がついてないですよねw。
エイチジー | 2008年1月8日 23:08さん、こんばんは!
出張時は地元の名物料理もいいのですが、やはり真っ先にラーを探してしまうのは悲しいサガとしか言い様が有りません。
周りからは「せっかく地方に行ったのに、バカか?」と思われてます。
あんぐる亭 | 2008年1月9日 03:12

水曜/昼食
天気:うす曇り
混雑度:店内4人
ジャンル:初回訪問の冒険店
急な福島出張での昼食を何処にしようかと、車中ノートパソコンでRDBを検索し郡山駅近辺のここを選択。
駅正面のアーケードを進み十字路を左に行った右側のお店でしたが、最初に方向を間違えて大回りの結果通りかかりの郵便局員さんに聞いてやっと到着。
このお店の前の張り紙に、2007年ヤフーのユーザーが選んだ各県別ランキングで福島県の第一位に選ばれたとの記事が有りました。持参のラーメン特集の東京情報誌には確かその記事が載っていたなとあとで確認するとそのとおり。
店内はかなりの広さが有り、こぎれいなお店です。
いつもの様に初回はそのお店の基本ラーメンをとの事で、豚骨醤油ラーメンをオーダーしました。
この時間帯のお店は女性2名男性1名で対応中ですが、調理は若い女性が担当しています。力の有りそうな男性がメインの調理担当と思っていたので、ちょっと不安な気持ちで見ていましたが湯切りはしっかりと行なっておりました。
直ぐにラーメン登場です。
まずはスープを一口確認、ベージュ色でコッテリした濃度の美味しい出来上がりです。これは新潟のもち豚を12時間炊出した物に、こがし醤油だれを加えているとの説明です。更に背油が表面を覆っています。
豚骨の臭味は全く無く、こくがあって札幌系の醤油ラーメンと塩ラーメンのスープを合わせた物に近い感じです。
麺は中太縮れ、具はバラの薄いチャーシュー、固ゆで玉子半分、穂先メンマに青いネギが浮かんでいます。
早速麺をいただきますと、濃いスープがからんで美味しいです。説明書には麺に魚介味を練り込んでいるとの事ですが、それはあまり感じませんでした。
野菜や海草を練りこんだ麺は時々聞きますが、魚介は初めての経験です。これは鶏がらのスープなどには有っているかも知れません。
焦げ目が付いたチャーシューも美味しく、色白ながら穂先メンマは良い味付けとなっています。かなり早いペースで麺を食べ終えました。
スープも全部いただき結構なラーメンでした。
どちらかというと東北のラーメンでは、鶏がらを使った澄んだスープのあっさり系が多い中、豚骨の美味しいラーメンが食べられるのはうれしいですね。
全体的には、味・具と価格を比べるとちょっと高いかなという気がします。
しかし、良いお店が発見出来た出張でした。
満足して「ごちそうさま!」とお店を出ようとすると、店員さんから「あのー、お客様、お支払いが・・・」の声。あれれ、ここは券売機では有りませんでした。
「スミマセン、うっかりしていました。」と冷や汗をかいてお店を後に打合せ先に向かいました。