今日は朝からスパムメールのおかげで散々な目に遭いました。ツイッターでご迷惑をおかけした皆様、誠に申し訳ございませんでした…。というわけで昨日の分。嫁から突然メールがきました。「実家に帰らせていただきます」ですって。いきなり訪れた晩ラーチャンス。今日はお昼に濃厚な魚介豚骨をいただきましたからね。夜はアッサリにしたいなあと思ったのですが…なかなか良いお店が思い浮かびません。困りましたねえ。もう21時を回ってることですし…そんなこんなしてる間に流れ着いたのが小岩。そういえばBM店があったなーというわけでコチラへ突撃です。店内入って正面にL字カウンター。奥にテーブル席があり、ずいぶんと賑やかですねえ。時間も時間だし、小岩ですからね。飲んでらっしゃる肩が多いようです。では注文。どうしてもアッサリが良かったので梅ラーメンを選択。替え玉は細麺のみというアナウンスだったので、最初は太麺でお願いしました。あとチャーシュー丼も。さて、時間も時間ですし小岩ですからね。タバコを吸ってらっしゃる方がかなり多いです。タバコを辞めてから早や数年。今じゃ完全に嫌煙家な私にはけっこう応えましたね。まあ仕方ない。上唇で鼻の穴を塞いで待つこと数分。着ドンです。まずはスープから。おお。見た目はけっこう豚骨してますが梅干しのおかげかアッサリしてますねえ。臭みはほぼナシ。女性客が多いのも納得の豚骨スープです。麺はけして太麺てほどではない一般的には中太レベル。まあ細麺に比べたら太麺なんですけどね。麺はどちらもけっこう良い感じでした。個人的には太麺かな。具材はチャーシューにキクラゲにネギとウメ。キクラガーな私には嬉しいトッピングでした。終盤はウメを溶かして程よい酸味を楽しみながらフィニッシュ。なんだかんだで替え玉頼んでスープもほとんど飲んじゃいましたね。クセのない食べやすい豚骨ラーメンという感じ。チャーシュー丼はちょっとアレでしたけど、お昼の選択肢のひとつとしてはアリかと思います。お腹いっぱい。ご馳走様でした。
Hiroyさんの他のレビュー
>「実家に帰らせていただきます」
びっくりします。
一時帰郷ですよね。。。。
此処、夜のほうがいいですかね?
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年10月9日 16:40
Hiroy
千年