【店名】 肉そば やま昇 【場所】 名古屋市中村区 【営業時間】 11時~15時 17時~23時 【定休日】 月曜日 【席数】 23席 【写真】 肉そば(小盛・味玉トッピング) 【値段】 800円 【スープ】 醤油 【麺】 中太麺ちぢれ 【感想】 名古屋の円頓寺商店街にある『麺屋 やま昇』の姉妹店。この店の注意点は、小盛が1玉・並盛が2玉・大盛が3玉である事。稀に『つけ麺』の時に大盛りにする事もあり結果的に苦しくなる事が多々ある。基本的に少食であるので1玉で十分である。動物系と魚介系のダブルであるが、魚介系の方は煮干しが中心である事が、スープから香る匂いで分かる。煮干しの風味が主張しているスープだが、煮干し独特の癖は全く感じられない。その、煮干しの風味を包み込む様に動物系の旨味(鶏が主体かな?)と醤油のコクと香り・背脂の甘みのある上品な味わいで『さっぱり』したスープ。醤油自体も、このダシの風味を損なわない様に少し薄口になっている。スープの表面に油の層が目視でも確認出来る。普通に考えれば『鶏油』かな?この『鶏油?』の香りもスープに奥行きを出しているし、スープが冷めにくくする意図も理解出来る。しかし、思ったよりも『鶏油?』が熱い。決して、猫舌ではないが『鶏油?』が熱すぎて、最初は中々スープの味が伝わりにくい。この熱さに慣れてくると大丈夫なのだが。『麺』は『中太麺ちぢれ』タイプで小盛で150g・並盛で300gある。適度な噛み応えがあり、『ツルシコ』の食感で、『麺』をすすると、煮干しの風味が鮮明に伝わる。中々味わい深い『麺』であるが、300gだと少し多いかな?と思ったので小盛で正解である。チャーシューが目視で5~6枚・細切れにしたチャーシューがスープに沈んでいる。これが、この店での『肉そば』の由来であるが、チャーシューと言うよりは豚の角煮。確かに、柔らかいし麺と絡めて食せば、脂身の独特の甘みと麺の食感が合わさり美味い。細切れにしたチャーシューは脂身が少ないタイプであり、肉の旨味が詰まっている。しかし、個人的には3枚あれば十分で、途中から少し脂くどくなった。このチャーシューも、スープが染み込めば煮干しの風味が堪能出来る。メンマは正直に言って問題外であります。全く食感が感じられない。味玉は箸で持ち上げようとしたら白身が簡単に崩れてしまう柔らかさで慌てて?蓮華を使う。半熟の黄身の甘みと舌の上でとろけ出す感覚でネットリした味わい。後は、海苔・カイワレ大根・ナルト・ネギも盛り付けられている。
【場所】 名古屋市中村区
【営業時間】 11時~15時 17時~23時
【定休日】 月曜日
【席数】 23席
【写真】 肉そば(小盛・味玉トッピング)
【値段】 800円
【スープ】 醤油
【麺】 中太麺ちぢれ
【感想】
名古屋の円頓寺商店街にある『麺屋 やま昇』の姉妹店。
スープの表面に油の層が目視でも確認出来る。
普通に考えれば『鶏油』かな?
しかし、思ったよりも『鶏油?』が熱い。
この熱さに慣れてくると大丈夫なのだが。
メンマは正直に言って問題外であります。
全く食感が感じられない。