「ジャンクカレーラーメン+大ライス(880円+無料)」@ラーメン 大山家の写真10/12(金)18時台。先客12。
後ろには並び発生。この時間なのに集客力ありますね。

久々に限定を食べました。
先月は沖縄そばだったんだけど、行けないうちに終わってしまいました。
今月はジャンクカレーラーメン。
これは受けが良さそうなメニューですね。

大山家初の中華鍋で作るラーメン、だそうです。
真ん中の仕切りのある席だったので、作ってるところは見えなかったんだけど、
たぶん鍋で具材とスープを合わせて炒める、札幌ラーメンスタイルだと思います。

とろみそこそこのスープは、カレーは甘めで日本的な風味。
ベースはいつもの重厚な豚骨で下支え。
カレー味だと他の味がわかりにくいものだけど、ほんの少し獣臭がするくらいに、
ハッキリ豚骨の存在感がわかる。濃厚なコクがあります。
そこへ揚げニンニクの香ばしい風味と、さらに炒め野菜の旨みが加わり美味。
野菜はそんなに強く炒めてないです。
最初の状態ではさほどスパイス感は無いんだけど、隅っこに乗ってる激辛福神漬を混ぜると、
スパイシーなカレーに一変。美味いけど辛いの苦手な方は気をつけて下さい。
これは注文時に入れるかどうか聞かれます。

麺が多加水の中太縮れなので、カレーうどん風な色合いが濃い。
この麺はデフォのラーメンのと同じなのかな?
ちょっと違うような気もするけど、最近普通のラーメン食べてないからわからない^^;
もちもちした食感で、丁度良い茹で加減。

具はキャベツ、タマネギ、とろけるチーズ、コーン、ほうれん草、人参、豚のひき肉、
盛りだくさん。チーズはカレーと相性ぴったり。
〆には無料のライスをスープへ投入。
カレーライスにしてみたんだけど、欲張ってご飯大盛にしたら、米が多すぎて味が薄まりすぎた…。
ラーメン自体が重厚なタイプだし、ご飯は並で十分お腹いっぱいになりますね。

美味いカレーうどん風なラーメンでした。
ジャンクの名の通り、食べ応えはあるんだけど、作りは緻密で丁寧さを感じました。
万人受けしそうな味で、今回は良い出来だったと思います。
大山家はカレー系と味噌系はだいたいハズレないですね。

「大山家限定総選挙」なるものが現在実施中で、投票で得票の多かった過去の限定が、復活するらしいです。
90点付けたカレーつけ麺と、味噌つけ麺に投票しておきました。
あれ、また食べたいな~。

家系カレー!
たしかに、この麺ならカレーうどんに見えなくも無い(笑)。
味噌系もはずれなしですか・・・、一回限定食っとかんといけませんね・・・・、武蔵野市民なら・・。

>とまそん@ラーメン食べて詠います様
家系の豚骨とカレーって相性が良いんです、他に出してる店は見たことないですが。
スープがどろどろしてないのも、うどん風に感じた一因かもしれません。
なかなかおすすめですよ♪

魔太郎 | 2012年10月14日 07:59