こちらのお店は少し前に伺った上新庄の麺屋 もみじ 総本店の系列店のようで、この日晩飯に足を延ばして伺いました。お店に到着すると店頭に月~木の夜営業は当分なしとの張り紙がありました。たまたま金曜でしたのでこの日は営業されておりラッキーでした。店内は先客2組ほど、後客1名という状態でした。カウンター後ろに製麺室も見えます。メニュー構成は麺屋 もみじ 総本店とほぼ同じで、今回つけ麺を注文です。程なくして写真のつけ麺が配膳されました。パッと見たところ教科書的な豚骨魚介つけ麺という風情で、つけダレの色が心持ち茶色がかっているような印象でした。麺は自家製麺と思われる太ストレート麺です。麺肌には黒点が少しあり、固めの茹で加減でがっしりとした食感、わずかに芳ばしい香りが漂うなかなか美味しい麺でした。つけダレは豚骨魚介で、赤濁に近い色合い。かなりの粘度で塩分がきつめに感じられる味わいです。チャーシューはトロ肉状のもの。他に具はナルト、ネギ、麺上に煮卵まるごと1個がのります。先日麺屋 もみじ 総本店で頂いたあごそばとは対象的に、塩分強めでどっしりとした一杯でした。麺は予想以上に美味しく食べ応えがあり満足度は高いです。ごちそうさんでした。