自分への祝コメ有難うございます。
これからもボチボチやって行くので宜しくです。
>替え玉が2回無料とは言え、850円という値段設定は微妙?
自分だったらこの価格自体でパスしてますね~
ただ他の人の評価が良ければ確認には行きます。
限定って難しいですよね~
ayashi | 2012年10月17日 08:43どうも、こんばんはです。
どろホタテですか。もの凄くそそられますよ。
だけど厚みが今少しな感じなら、ちょっともの足りなさそうですね^^;
でも、湯気通しって(笑)
長野せーは | 2012年10月17日 23:27どもー。
湯気通しは初耳w
いつもはワタクシはバリカタかな~。
それでも軟ければ替玉はハリガネ♪
Ra.Ibasen | 2012年10月18日 00:03こんばんは。
見た目、濃厚そうなスープですね。
ホタテの味は、豚骨の陰に隠れてしまったんですかね。
腹ペコの時には、替玉2回無料は最高ですね^^
赤城山 | 2012年10月18日 01:01ayashiさん、おはよーございます。
限定は数量の問題もあって、特にCP設定が難しいですよね~。
でも諸兄のレポを見る限り、知恵を絞りに絞ってかつ価格も抑えるというスゴ技を発揮するお店も少なくないだけに、それぞれのお店のたゆまぬ努力ってのは見届けたいと感じる今日この頃。(笑)
努力の結果で多少高くなるのは許容範囲としたいですね。
せーはさん、どーもです。
どろホタテ、非常に惹かれるネーミングでしたが、ホタテが裏に隠れちゃった感じでした。
方向性なんかは面白いので、これからも色々と実験してほしいですね。(笑)
茨専さん、おはよーさんです。
お店や麺の状況で茹で具合は変わるでしょうが、私もどうもバリカタくらいが好みのようです。
でも、茨専さんでも湯気通しって初耳だったんですか。
それとも、使われているのはごくごく一部とかかもしれませんね。
赤城山さん、どーもです。
替え玉2回まで無料は珍しいでしょうか。
腹ペコには嬉しい設定です。
聞くところによると、今のトコロお客の替え玉率は100%だそうですよ。
これで価格も安ければもっと嬉しいのですが。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月18日 07:24こんにちは。
何気に、替え玉分のコストも仕込んであるのかもしれませんね。。
湯気通し?!
初めて聞きました。。
ま、まあ、比喩であって、少しは茹でるのかしらん。。
ホントに生なら腹を壊しそうな。。。
hima | 2012年10月18日 08:50こんばんは!
どろホタテって興味のわくネーミングですが、期待通りではなかったようですね。
ちょっぴり残念でしたね。
湯気通し?初めて聞きました。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年10月18日 21:02レビお疲れ様です。
ビジュアルはまんま博多ラーメンですな。
麺麺 | 2012年10月19日 08:21麺麺さん、こんにちは。
>ホタテの出し感はラーメンにはちと難しいかもwwシレマセヌナ。
やっぱそうなんですかね~。
もともとが淡いですからね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月21日 10:51himaさん、どもー。
きっと替え玉コスト込みなんでしょうね。
どーも皆さん、湯気通しって聞いたことがないんですね~。
担がれたんですかね~。
ラーメン大好き夫婦さん、こんにちは。
今回は名前とイメージのズレがあって、チョイ残念でした。
麺麺さん、こんにちは。
やっぱそうなんですかね~。
もともとが淡いですからね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月21日 10:56
5656 (活動超停滞中)
わた
Moon0417
マリン
ルイコウライ
やぶねこ

長野市のまとやさんで、どろホタテ塩なる夜限定が本日から提供されるとの情報をキャッチ。
中身の事前情報は全くなかったのですが、名前からは非常に惹かれるものがあります。
なので、とりあえず訪問してみることに。
訪問は夜7時過ぎ、先客なし後客1人です。
店内にも限定メニューの貼り紙があり、読んでみると替え玉2回まで無料との記載があります。
替え玉ってことはお店メニューからしてもしや博多系?
替え玉が2回無料とは言え、850円という値段設定は微妙?
など色々なことが脳内を巡るも、とりあえずは注文、ラーメンは約5分で到着しました。
で到着したラーメンはやはり博多豚骨的な見た目でした。
スープはドロではなくトロりくらいの感じです。
こういうスープは旨みが強めだと美味しいですよね。
では早速スープから頂きます。
スープはトロとシャバの中間的な濃度で、塩ダレで味付けされています。
塩気が足りなければということで、塩ダレが別添えで提供されました。
味わいの方ですがメニュー名の「ホタテ」の記載があるも、私にはホタテを感じることが出来ず。
また、旨みという点で全体的な厚みが弱く感じました。
次に具材ですが、薄めのバラチャーシュー2枚、キクラゲ、刻みネギに海苔2枚と言った構成。
そしてこれとは別に高菜と紅生姜が小皿に盛られて提供されます。
麺は加水低めのストレート細麺、注文時に茹で具合を聞かれたのでカタメで注文。
具材と麺は普通な感じで、特にこれと言ったものはない感じです。
替え玉は2回までは無料なので、とりあえず1回目の替え玉はバリカタでお願いしました。
コキコキした食感は良かったのですが、もう1回替え玉をしたいという感じには至らなかったです…。
(これは個人の好みの問題でしょうから、テキトーに流してくださいネ。笑)
さて、今回の印象ですが、ラーメンは想像していたものとはチョット違いました。
少なくとも、イメージは博多豚骨ではなかったんですね。
今回は自分自身で先入観を持って訪問したのが、とにかく失敗だったかなと。
そんなつもりはなかったのですが、やはり必要以上に期待感を持って訪問してはイカンです。
あと、CPはあまり良くなかったかなぁ…。
特に替え玉するかしないかはお客に選択肢がある方が良いですし、替え玉なしの状態でもう少し安ければウレシイですね。
そんなこと諸々込みで今日はこんな採点としました。
ごちそうさまでした。
時にこの限定、提供期間がいつまでかはハッキリ決めていないようです。
(採点、キビシイかなぁ? いや、まとやさん、あなたはデキる子です。笑)
◆追伸
博多豚骨、麺の茹で具合はカタメ、バリカタ、ハリガネ、粉落としというのが一般的です。
先日車のラジオを聞いていたら、最近は湯気通しなんてレベルもあるようで。
湯気通しって、茹でてないぢゃん!って感じです。(笑)
博多豚骨も極めれば奥は深いんでしょうね~。