「塩麺」@中華 麺・飯 太楼 新丸子店の写真三ちゃん食堂に行こうと思ったらまさかの臨時連休。ぬぬぬ、いまいち縁がないですね〜。
という事でおさってもさんに登録していただいた近場のコチラに。
先客4、後客5名、待つ事5分ほど。
…いつも思うんですが、撮影のとき丼に対してスープ量少なめの一杯って、丼の縁とスープ表面までの空間バランスが視覚的リアルに写らないですね。

ま。
ではスープからいただきます。
塩分キツめの黄色スープは鶏と魚貝でしょうか。最初は強い塩気でわからなかったですが、後半になって甘味も確認でき、中華料理屋によくある特有の旨味が感じられてきます。
麺は黄色の細め多加水縮れでほんのり硬め。量は感覚で140gほど。最後までのびません。
チャーシューは小さめ、薄く切られた香りあるロースが1枚。
他の具は、香り良い海苔、メンマ、青菜、刻みネギ。

いやぁ、結構しょっぱいですね!真夏ならこれでもいいかも知れませんが、これからの時季はもう少し抑えてあってもいいように思います。
そしてこの塩分に対し、青菜がもの凄く重宝します。ないとツラいです。

バランスがやや引っ掛かりましたが、この内容で570円なら十分アリだと思います。安く済ませたい時にはいいですね。
他の方が食べていた坦々麺も美味しそうだったので、また別メニュー目当てで寄ってみるかも。

ちょっとしょっぱめみたいですが価格もリーズナブルだし悪くはなさそうですね。
個人的にはスタミナラーメンやホンコンラーメンあたりが興味あります!

酒乱 | 2012年10月18日 00:44

酒乱さんおはようございます!
ありがとうございますっ

リーズナブルなのは嬉しいですね。
安さゆえかどうかわかりませんが、立ち食いのような速さで利用してるお客さんもいました。
自分もホンコンラーメン、どんなものかちょっと気になってます。

ターポン | 2012年10月18日 09:08

ターポンさん、こんばんは。

シンプルですが、なかなか良さそうですね~
塩分はちと気になりますがw
価格も控えめなのでチャンス見つけて訪問します!!

SSS | 2012年10月18日 22:27

塩分濃度は、難しいですね。
熱中症対策に食べたい一杯です。

ラー迷人 | 2012年10月18日 23:14

あらら、三ちゃん食堂は臨休でしたか。。。
そんなコトあるんですねぇ。
此方のお店は、そこそこってカンジですよねw
塩梅が強いのはちょっとアレですが・・・。(^^;
あ、そうそう!
もし機会があれば、夜の三ちゃん食堂でご一緒しませんか?
飲み目的で訪問したいな~と思ってるんですが、あの賑やかな雰囲気だと
一人ではちょっと寂しいので・・・。(^д^;
もし可能であれば、他の人も誘って♪

おさっても | 2012年10月19日 23:40

SSSさんこんにちは!
ありがとうございますっ

価格は良心的ですよね。
味は、今回は塩気強めでしたが、それ以外は無難にまとまってると思います。
気が向いたときにでも試してみてください!

ターポン | 2012年10月22日 12:42

ラー迷人さんこんにちは!
ありがとうございますっ

確かに、塩分が薄くても満足度に欠けてしまいますよね。
今後、季節にあわせて調整するんでしょうか?気になるところです。

ターポン | 2012年10月22日 12:44

おさってもさんこんにちは!
ありがとうございますっ

>そんなコトあるんですねぇ。
自分もお店近くに行って、なぁんか静かだな~と思ったらシャッター閉まってました。

>もし機会があれば、夜の三ちゃん食堂でご一緒しませんか?
おぉ~、お誘いありがとうございます☆
僕も夜の部一人だとあの雰囲気に圧倒されて、なかなか入りにくいので心強いです。
タイミングの合うときにはぜひお願いします!

ターポン | 2012年10月22日 12:52