「味噌こてメン」@房総豚骨ラーメン こてメン堂の写真麺たなかやとの連食になります。

1軒目を出たのち、引き続き八千代で買い物ー。ひと段落したので、ついでにこの近辺のラーメン屋をもう1軒回ってみましょうw
というわけで「千葉拉麺通信」プロデュースのコチラへ。

店内は何やら沢山の飾り付けがしてあり、何ともカオスな内装ですねぇ…。
メニューを見ると豚骨・醤油・塩・味噌・つけ麺に二郎インスパ系など豊富な取り揃えです。
RDBによると、豚骨や塩は何ともバラけた評価。そこで、諸兄から比較的高評価であります「味噌こてメン」にしてみました。
うーんしかし唐揚げも非常に美味そう…次回はぜひセットで頂いてみましょう。

店員さんは男性3名に女性1名。ピークタイムは過ぎたようですが、セットメニューや替え玉対応、会計などがあるのでこの人数で丁度良いみたいですね。
そういえば替え玉を注文している方が結構いましたね。
どうやら売りにしている、「空とぶ替え玉」が見れるかとワクワクしてましたが、普通に提供してました…。
待つこと7分程で配膳。

スープは豚骨ベースのコッテリ系味噌味。
豚骨の濃度は中々高く、トロンとした飲み口です。
味噌の荒っぽい風味とコクも乗っかり、上手くコテッとした味わいへと仕上げていますね。
ゴマはそれほど風味は感じられないかな?
細かく刻んだフライドガーリックが浮いており、溶かしてみると適度な香味がいい感じですね~。
卓上に置いてくれるともっと嬉しいですがw

麺は中太平打ちのうねりタイプ。
多加水でクニンと伸びやかな食感でして、こういった系統では珍しい印象ですね。
スープとの絡みはそこまで強くありませんが、それぞれ良く主張してくるタイプなので均衡はとれています。
麺量は150gくらい?替え玉かサイドメニューを頼むと丁度良いくらいかも。

具はチャーシュー・モヤシ・キャベツ・青ネギ・海苔。
チャーシューはバラロール、ガッチリとした肉質でちょっと硬いですが大判なのには満足。
モヤシやキャベツはやや茹で加減柔らか目ですね。味噌の味わいと良く似合っているじゃないですか。
青ネギや海苔などもそこそこ機能している印象です。

卓上にはおろしニンニク・辛子高菜・紅生姜・辛味モヤシ・胡麻・GABANなどが置かれています。
まずその前に、チャーシューに添えられた豆板醤的なものを溶かして…お、結構ピリ辛さが合いますねぇ。でもこれは卓上に無いw
鉄板のニンニクをちょっと多めに入れて、こってりさに拍車をかけて食べ進めを良くしていきます。
辛味モヤシは「一風堂」さんのそれと結構似た印象ですね、ピリ辛でそのまま付け合せとして食べても中々美味です。

味噌とニンニクの勢いを借りつつ、完食
「こてメン」という名の通り、濃い味の味噌豚骨を楽しめました。
具材も結構豊富で替え玉無料も付き700円、CP的にも満足ですね~。
ベースも悪くなさそうですので、次回は豚骨に唐揚げを試してみましょ。替え玉が空を舞ってくれるのにも期待ですw

毎度~

この店、まだあったんやな~

頑張ってほしいな~w

アカンな~同好会 | 2012年11月17日 00:26

どもー。

メニュー名,濃厚好は惹かれますね~。
替え玉,空を舞うの?

Ra.Ibasen | 2012年11月17日 06:10

こんちくわ~。

味噌師匠が高得点だったから・・・
食べに行こうかと思ったけどw
ついでがあったら、寄ってみます^^;

富士山 | 2012年11月17日 11:17

アカンな~同好会さんどうも~

まだ続いとったで~w

ここは何とかなりそうな感じやね~w

ペンギン軍曹 | 2012年11月17日 16:43

Ra.Ibasenさんどうも~

名前の通りコッテリな一杯でしたね~
空を舞うんです!…多分wテーブル席で頼まないといかんのかも?

ペンギン軍曹 | 2012年11月17日 16:46

富士山さんどうも~

あぁ、僕も味噌師匠のレポを参考にしましたw
見てて気になってたんですよね~
八千代はついでで寄るのが一番や~w

ペンギン軍曹 | 2012年11月17日 16:46

どうもです!

私は最初のプレに行ったきり(汗)
味噌なら納得できる?

じゃい(停滞中) | 2012年11月19日 00:25

じゃい(停滞中)さんどうも~

もう一度行きましょう!(笑
味噌ならガッツリ好きにはいい感じでしょうね~

ペンギン軍曹 | 2012年11月23日 01:46