朝霞のらーめんレビュー3件目実は5度目の来店なのですが、一番初めに食べたとき(オープン当初の5月後半)は塩気が足りないと思っていましたが、そのご6月後半にはちょうど良い塩梅に改善されており、濃厚な豚骨魚介系のつけダレは癖になります。他の店のつけ麺のつけダレが、しょっぱ過ぎると思っている人は一度この店のつけ麺を試してみて欲しい。割り湯で薄めることなく、最初から最後まで濃厚なつけダレで美味しくいただけると思います。最後には、〆ごはんが運ばれてきます。レンゲに山盛り一杯分くらいの量です。残った、つけダレに混ぜて食べるのですが、その際は割り湯を少し入れておじやにして食べましょう。お店は駅からちょっと離れた膝折町4丁目の交差点の角にあり、朝霞警察署の方から入ってくると夕方は道が混んでいて右折して駐車場に入りづらい。お店の前には、8台ほどの駐車スペースがあるが車止めが設置されていないので、駐車するときは要注意です。夜に訪れると、眩しいほどの明かりが駐車場を照らしていました。今回は、夕方4時頃に訪れた。お店に入ったときは、他にお客は2人ほど。店内に入るとすぐ右側に券売機がありその真上に写真付きのメニューが飾られているが、味噌らーめんの写真はなぜか無い。入り口から右側には、家族連れには嬉しいソファーのテーブル席を含め3つのテーブル席、正面の調理場に面した、かうんたーが10席ほど。テーブル席の奥には、大型液晶テレビが壁に掛けられていたが訪れたときはTVは消えていた。(たぶん、店員さんに言えば点けてくれるのだろう。)入り口から、右奥にはらーめん屋さんには珍しいドリンクバーが設置されている。看板メニューの「つけ麺全盛」950円の食券を買い、かうんたーに向かう途中フロアにいた中国籍らしき女性店員に渡した。麺は、熱盛りと冷や盛り(何も言わなければ冷や盛り)から選べるのは、他のお店と同じ。だいたい10分ほどで、テーブルに「つけ麺全盛」がお膳に乗せられて運ばれてきました。つけダレは、和風の豚骨魚介系どろダレで中には刻んだチャーシュー、海苔の上には魚粉。麺はストレートの茶色い太麺。トッピングは、半熟卵が2つに割られたものと、カイワレ、青菜、丸いチャーシューが2枚と海苔2枚。正直、他の方も書かれているが950円にしてはちょっと寂しいトッピングではある。「つけめん番長 銀」や、「あさか麺工房」と値段だけで天秤に掛けるなら、880円くらいにして欲しい所だ。さて、肝心な味の方ですが正直本心から先にレビューした朝霞の3店の中で一番好きな味です。濃厚な、豚骨魚介系つけダレの塩加減が絶妙です。他のどろダレ系のお店では、一口食べた後必ず割り湯で薄めないと食べ続けられませんでしたが、このお店のつけダレの塩加減は自分には丁度好く、たっぷりつけダレを付けて、濃厚な豚骨魚介系つけダレの味を割り湯で薄めずに最初から最後まで楽しむことが出来ます。つけダレの味を詳しく説明したいのですが、ボキャブラリーが貧困なので上手くお伝えできません。言える事は、魚介系ダシのらーめんが好きな人はハマル味だと思います。麺を食べ終わると出て来る「〆ご飯」は、最後に残った濃厚なつけダレを、残さず最後まで楽しめる気配り。これは残ったつけダレに混ぜて食べるのですが、「割りスープ」で薄めてあっさり頂くとまた違った味が楽しめ、レンゲに山盛り一杯ほどのご飯は〆には丁度良い量です。今後、朝霞に毎日通うことになるので今よりも通う頻度が増えそうです。そこで、今後このお店に望む事。もう少し値段を下げて欲しい。お水のポットはいつも冷たく満タンで。割りスープにほんの少し塩気を。「あさか麺工房」のような、「きざみたまねぎ」「きざみにんにく」のようなサービス。「つけめん番長 銀」までとは行かなくとも、元気な接客。トイレは、お店が新しいこともありますがとても綺麗です。実は、この店のオーナー徳さんは友人だったりします。でもレビューも点数も、本音で書かせていただきました。激甘な点数を自分一人が入れても無意味ですから。初めて行ったときは、まだ慣れてない様子で席に座ってからつけ麺が運ばれてくるまで長かった。2度目に行ったときは壁掛けTVとソファー席が出来てました。3度目にお店に行ったときはドリンクバーが設置され、つけダレの器が変わっていました。最初に用意したつけ麺のつけダレの器が欠けやすかったらしく、1個2000円近くするのに半年も使わず、新しい欠けにくい物と入れ替えていました。4度目にお店に行ったときは「レンゲ」を道具屋さんを呼んで新しいものに変更しようとしていました。なんでも、お客さんに「レンゲが、安っぽい」と言われたのだそうです。その他、オーナーならではの色々な苦労があるようで、話を聞くくらいで何も手助けできませんが、らーめん好きの一人として好いお店になるよう、正直な意見をぶつけて行きたいと思います。皆さんも是非、正直なご意見のレビューを書いて好いお店になるようご協力お願いいたします。
最後には、〆ごはんが運ばれてきます。
レンゲに山盛り一杯分くらいの量です。
今回は、夕方4時頃に訪れた。
お店に入ったときは、他にお客は2人ほど。
麺はストレートの茶色い太麺。
濃厚な、豚骨魚介系つけダレの塩加減が絶妙です。
そこで、今後このお店に望む事。
もう少し値段を下げて欲しい。
お水のポットはいつも冷たく満タンで。
割りスープにほんの少し塩気を。
「つけめん番長 銀」までとは行かなくとも、元気な接客。
トイレは、お店が新しいこともありますがとても綺麗です。
実は、この店のオーナー徳さんは友人だったりします。
でもレビューも点数も、本音で書かせていただきました。
激甘な点数を自分一人が入れても無意味ですから。
2度目に行ったときは壁掛けTVとソファー席が出来てました。