味噌の二郎系といったとこでしょうか?
旨そうですね。
機会があれば、行ってみます。
ラー迷人 | 2012年10月23日 23:40どもー。
プラスワンには味噌がないので,食べられるのはこちらだけですね~。
私も,豚増しに挑戦してみたいです。
Ra.Ibasen | 2012年10月23日 23:57ども~
開店当初以来暫く行ってません。。
巻きチャーがすばらしい!
久しぶりにJ系食べたいと思ってて、守谷にでも行こうかと思っていたのですが
これ見せられると、心が揺れ動きまくりデス。。。
3ちゃん | 2012年10月24日 00:01毎度~
乳化系で好きなタイプなんやけど、接客が好きやないんよね~
こちらのブタは、捨て難いけど~w
アカンな~同好会 | 2012年10月24日 00:09おはようございます!
G麺味噌なら龍郎が好きです。
たまに盛り付けが雑な時がありますが…
まぁG麺にそれを求める人もいないかな…
どうも(^^)
此方は以前、連食で撃沈しましたわ〜。
次回はファーストに。
そうた | 2012年10月24日 07:23ラー迷人さま
そうですね。味噌の二郎系です。
角ふじの味噌とは、スープも麺も異なるタイプでした。
こちらもなかなか美味しいですよ。
茨専さま
確かに。プラスワンには味噌はないので、こちらの特権ですね。
次回は、麺大盛+野菜マシマシ+アブラマシマシ+豚ダブルの
MAXタイプもしみじみといただいてみたいものです。
3taroさま
こちら当初はバラロールチャーシューでしたが、
牛久の活龍+1がオープンした頃から、同様の
ブロックタイプになりました。
ロールが良かったとのご意見が多いですが、
小生は今のタイプも好きです。守二もいいですよね。
アカンさま
言われてみれば、オペレーションの掛け声以外の
会話が多かった気がします。
豚はボリューム満点で良かったです。
あらけんさま
あらけんさんのおかげで、今回食べられました。
ありがとうございました。
盛り付けは大事ですよ。大概こちらには写真載せる方多いですし。
今回は気にならない感じでした。
そうたさま
はしごの2杯目にこちらだったんですね。
チャレンジャー。
こちらは、ガツ盛り系メニューしかないですしね。
ファーストが正解そうですね。
ももも | 2012年10月24日 21:32
ももも
みーこ
がっち
たつちきくん

ピップ

この日は千葉から一度実家に帰り、つくばララガの美容室へ。
10時からの予約で、いつもなら1時間、11時に仕上がり。
ララガからならAOIさんへ5分くらいで行けるので、開店前に並んで、念願の秋味ゲットが目標でした。
しかーし、オーナーがいつもより丁寧にキョキチョキと、確かに薄々の髪ですので、切るのが大変なのでしょうが、心の中で早くーーと叫びます。
心の叫びでは届く訳もなく、結局、終わったのが11時半。
あーっもうAOIさん開店してしまっている・・・
限定10杯では今から行っても無理だろうと、予定を変更しました。
少し前にあらけんさんのレビューを拝見して印象に残っており、龍郎さんも近いことを思い出し、気になる味噌をいただきに行ってきました。
お店のテナントの共同駐車場は比較的空いているところもありましたが、8割方龍郎さんの方だったみたいです。店内へ入ると、カウンター2席のみ空きで、券売機で購入後に着席出来ました。
こちらでは、券売機のボタンをチェックしてオペ開始し、提供までのロスタイムを減らしてくれていますね。そういった気遣いは嬉しいですね。
さて、一人の店員さんがメインでオペをこなし、もう一人の方は、こちらの目玉でもあります、豚さんを分厚く切り分けていました。大きな金属のトレーに数十枚。ラーメンにのった豚さんも逞しいですが、豚さんのオンパレードも迫力満点でした。
さて、野菜の量は、食券を渡す時にコールしましょう。
こちらでは、通常で400gとか、MAX600gまで何段階かに指定できるようです。
店内各所に掲示されていますので、見て頼めて安心です。
麺量は、並盛で250gとの事で、まずまずの量です。
食べきれない方は、少な目コールもできるようで、小生の前の方は、麺少な目の野菜増しを唱えておりました。
今回小生は野菜ノーコール通常でニンニクは聞かれましたので、OKを告げました。
さて、無駄のないオペレーションからの配膳です。
さっそくいただきます。
スープは蓮華ですくいにくいですが、ちょっと具材や麺を押さえつけ気味にしてすくいます。
おー、なかなかのドロ系ではありませんか。楽しみ。
一口いただくと、案外マイルドな感じです。塩分濃度もやや高めではありますが、あまりしょっぱくは感じない味付けです。
野菜はこのくらいが400gか。と体感しつつ、食べ進みます。もやし中心ですが、キャベ比15%くらいでしょうか。茹で具合もいい感じです。
いつものスタイルで、野菜を8割方食べて、いよいよ麺へ。
麺は平打ちの中太麺。気持ち柔らかめの印象で、角ふじ系のバキバキとは印象が異なりますが、この麺も悪くありませんね。うねりはほとんどありませんが、ドロ系スープを良く持ち上げます。
ニンニクは始めから絡ませずに少しいただいてから、少しずつ混ぜるようにして食べ進みます。
このドロ味噌にニンニクあいますねぇ。
麺を食べ進み、残り3分の1くらいで、ようやく一つ目の豚さんへ。
素晴らしい厚さです。こちらも枚数で数える形ではありません。
デフォで1塊、豚だと合計2塊になります。
厚さは4cm近くありますね。大きさも大きい。
つくばでチャーシューのクオリティでは、低温チャーシューなどに軍配が上がりそうですが、ボリュームの点では、こちらがナンバー1でしょうね。味付けや食感も程よく、豚を食らう派には非常に満足度が高いです。
麺を食べ終え、最後にもう一塊の豚さんを堪能し、スープは少し残してフィニッシュ。
味噌の強さを抑えたマイルドな味わいのドロ系、J系味噌ですね。
ニンニクは入れた方がおすすめです。
いやあ、想像していた味とは少し異なりましたが、寒くなる季節にこのドロ系味噌もいいものです。
久々にこちらの醤油も食べたくなりました。牛久の活龍+1さんとの食べ比べも面白そう。
また伺いたいと思います。
ごちそうさまでした。