「辛味油そば 大 + のりねぎ盛」@油そば専門店 ぶらぶら 横浜本店の写真場所は東急ハンズの先、一風堂の向かい。半径50mに人気店がひしめく激戦区に開店。
平日21:00訪問。先客6名、後客2名。赤坂のお店の支店とのことで緊張する。浜っ子は都内のオサレな地名にはめっきり弱い。

券売機の前で悩んでいたら、後ろに並ぶ。完全に赤坂のブランドに気後れして、先に譲る。意を決して首題のメニュー。本当は辛い全部のせが良かったのだが、ボタンが見つからなかった。

7分ほど待って配膳。これまたオサレな丼にきれいな盛り付け。油そばのジャンキーさはみじんもない。
雰囲気におされて大なのに麺が少ない・・トッピングの量が少ないのも心にしまいこむ。

スープ:油が結構効いている鰹出汁まったりスープ。辛さは普通のお店の辛いほう。辛いのが苦手でなければ、辛いと思いながらも美味しくいただけるレベル。どーんという辛さではなくヒリヒリ。かなり油そばとしては温度が高い。
具:刻みネギ・メンマ・小さいチャーシュー・刻みのり・ワケギ・なると。多分ワケギのほうがトッピングだと思うが、海苔も含め量が少ない。
麺:太麺手もみ縮れ。湯がきは柔らかめ。これも温度が高い。ただ大盛りでも私でも少々物足りない程度。225gとあるが少なく感じる。

総評:先ずはそのまま、次に卓上のタマネギと酢を投入。最後に麺を少し残したまま、鶏出汁スープで割って、店員が進める生一味唐辛子なるものを投入して完食。それぞれに新鮮で美味しかった。
温度が高いのも好感触。ぬるったいのはいけません。
神奈川にはなかなか油そばを出す店がない上、レベルも高いので繁盛店の予感。
店内も広く明るく、接客もゆき届いている。さすがアカサカ!
とっても美味しくいただきました。でも、具も麺ももうちょっと量が欲しい・・・。「お客様それでは全体のバランスが・・」とは言わなかったけどなにしろアカサカ!悪い点をつけると田舎者とおもわれちゃう。

ごちそうさま。また寄ってみます。

atomさんこんばんわ!登録&レビューお疲れ様です。

凄いメニュー数ですね!入力が大変だったでしょうに…ホントお疲れ様です。
油そばファンの小生としては気になるお店ですね。
赤坂で1度食べましたがコチラはメニューは豊富だしカスタマイズ性が高いから1度や2度では堪能するのは困難そうですね。
玉ねぎ以外の葱も入れ放題だと嬉しいんですが^^;

SRIDE-眼鏡 | 2012年10月24日 20:37

SRIDE-眼鏡さん こんばんは

メニューをよく見ると ノーマルと辛味と地獄の3種類しか無いんですよね。
私もつけ麺は苦手なのですが、油そばは好きなのです。とりあえずこの3種類はTRYしようと思っています。
辛子マヨなんてあると素敵なんだけどなぁ。

atom | 2012年10月24日 22:18