久しぶりで、後輩と平日12時頃ランチで訪問。こちらは、ランチ時を外してもいつも並んでいるので、タイミング良かったのか、並び3名に接続です。先に食券を購入しますが、今回はサルベージ役の後輩が居ますので、初めて頼む「特盛」をお願いしました。そんなに待たずに案内となり、程なくしてつけダレと麺が着丼。特盛、結構凄いビジュアル!かなり間口の広い丼で提供です。まずはつけダレから。こちらは濃厚Wスープで、魚介・豚骨の出汁が出ています。若干豚骨が勝っているように感じますが、旨みがあり、池袋ではあまり見かけないタイプ。甘みは少ないですが、酸味は強く感じるタイプです。私は酸味が強いのは不得意なので、もう少し抑えてあると私好みなのですが。麺は角太ストレート麺で、加水率高めのモチモチとした麺。茹で加減も丁度よく、噛む歯を心地よく跳ね返します。あつもりでしたので、小麦の香りも豊かに私としては結構気に入っている麺。つけダレの絡みも良く、濃厚ダレとの相性も非常に良いです。途中、麺がくっついて来てしまうので、若干のスープをかけてもらうとくっつき防止になるのですが!具材は、「短冊チャーシュー・メンマ・ナルト」と少し寂しいですが、少ないと感じる方は特製を注文したほうが良いです。麺量は480gと食べ切れそうな量ですが、実際はもっと多く感じます。結局食べきれなくサルベージをお願いして、スープ割を頂きます。こちらは一旦持ち帰るブーメラン方式。スープで割ると先ほどの豚骨が抑えられ、魚介が前面に顔を出します。麺は手伝っていただき完食、スープ割りも完飲してご馳走様です。帰りがけ、やはり人気店なので、並び10人以上になってました。私のキャパでは特盛は無理とわかりましたので、次回は大盛までにします。
こんばんは^^ こちら、数年前から頂きたいと思って、でも一度も頂いていないお店です^^ 豚骨魚介味、すごく頂きたい昨今です^^
こちらは、ランチ時を外してもいつも並んでいるので、
タイミング良かったのか、並び3名に接続です。
初めて頼む「特盛」をお願いしました。
そんなに待たずに案内となり、程なくしてつけダレと麺が着丼。
特盛、結構凄いビジュアル!
かなり間口の広い丼で提供です。
まずはつけダレから。
こちらは濃厚Wスープで、魚介・豚骨の出汁が出ています。
若干豚骨が勝っているように感じますが、
旨みがあり、池袋ではあまり見かけないタイプ。
甘みは少ないですが、酸味は強く感じるタイプです。
麺は角太ストレート麺で、加水率高めのモチモチとした麺。
茹で加減も丁度よく、噛む歯を心地よく跳ね返します。
つけダレの絡みも良く、濃厚ダレとの相性も非常に良いです。
途中、麺がくっついて来てしまうので、
若干のスープをかけてもらうとくっつき防止になるのですが!
少ないと感じる方は特製を注文したほうが良いです。
こちらは一旦持ち帰るブーメラン方式。
スープで割ると先ほどの豚骨が抑えられ、
魚介が前面に顔を出します。