11:30の開店5分前に到着。先待ちが6名で後客も続々。かなりの人気店のようだ。店内は広々としており、テーブル席、カウンター席が多数。そのためか、満席になるところまでは行かなかった。清潔さはキッチリと保たれており、接客も落ち着いた感じ。居心地の良い店だ。

10分以上待って漸く配膳。

麺はストレートの太麺。角ばった断面を有する。一定のコシ、歯応えはあるのだが、意外と柔らかめの茹で加減。モチモチ感が強く出ておりこれはこれでアリ。ただ、もう少し屈強な麺の方が好み。量的には並で300gとのことで、自分には適量。

つけ汁は、当然のように濃い茶褐色。ドロドロという程でも無いが、自然な粘度が感じられる。
麺を浸けて食べてみると、実に濃厚。最初に前面に出てくるのは矢張り魚介。節系の華やかな風味旨みが主体となっているが、しっかりと深みも感じられる。飽きない味わいだ。
動物系のコク、旨みもまた力強く、魚介の独走を許していない。表層にうっすらと油膜が形成され、コッテリ感も程々に強め。出汁感によるパンチ力は名店ならではのものだ。
この系統特有の甘みは嫌味の無いレベルで許容範囲内。塩分濃度は適度で絶妙。ショッパ過ぎはしないのだが、しっかりと箸が進むヒキがキープされている。
ただ、終盤に口飽きが生じてしまうのはこの系統の宿命だろうか。いずれにせよ文句の無い旨さなのだが。

具として、チャーシューは立派なものが1枚つけ汁に沈んでいた。赤身部分はしっかりとした歯応えで、噛み締めると肉の旨みが滲み出る良質のもの。脂身も適度に付いており、当然ながら美味。
メンマはやや大ぶりでグニグニ食感のものが3本。噛み切る際の繊維質感が心地良い。若干独特な風味がついているが、上品な風味なので文句無し。
刻みネギはつけ汁の表層に適量浮いており、見た目と風味の爽やかさを演出。
以上、シンプルな具の構成だが、全く不足を感じなかった。チャーシューの存在感が大きい。

最近は食傷気味の濃厚豚魚だが、素直に旨いと思える逸品だった。名店の貫録を見せつけられたというところか。このジャンルではトップクラスの味わいと言えるだろう。