2012 10/27(土) 11:40 先客4名仕事でこの街に来ましたが休みになり暇つぶしを探すが特に見つからなかったのでとりあえずお昼を食べようとホテルを出てちょっと歩いてみると遠くからでも分かるくらいの大きな看板が倉庫のような外観の店舗に付いているのが見えたので歩いて行ってみると一瞬入口が分からない位のまさに倉庫です。ちょっと躊躇してから入口の引き戸を開けてみると外観とはまったく違いとてもきれいでリフォームしてそんなに経ってないんでしょう。カウンターに座り、見上げたところにあるメニュー表を見るとラーメンと味噌ラーメンと鍋焼きラーメンのみとシンプルで餃子などの一品はありません。注文は同じ四国の高知県須崎市の名物の「鍋焼きラーメン」に決めました。隣に座った常連さんも鍋焼きラーメンとビールを頼んでいましたがおつまみとして出されたのが小袋に入った豆菓子だったのが雰囲気に合ってますね。約4分で着丼と意外と早かったです。お盆に一人用の土鍋が乗せられていて蓋を開けると大量の湯気でとても熱いのが分かります。具はシンプルにニラ、竹輪、生卵、豚肉。生卵は写真には写っていませんでしたが白身に半分くらい火が通っている感じで豚肉はチャーシューでは無くてただの豚小間を鍋にほうり込んだだけなのでちょっと筋の固い部分があったりとこの存在はあんまり美味しくなかったです。スープはしょうゆベースで鶏かな?ちょっと甘めだけどとてもあっさりしていてこれは本当においしくてお店の外観から余り期待していなかっただけにちょっと感動すらしました。このスープに博多のような細麺がよく合い、熱いけどうまいです。取り分ける茶碗などは付いてなかったので土鍋から直接食べてスープはレンゲが付いていたのでほとんど飲んでしまいました。お隣の常連は着丼後に胡椒を入れてから再度蓋を閉めてしばらくしてから食べてましたが卵の火の通り具合の好みで調整するのが通ですね。
約4分で着丼と意外と早かったです。