「梅ラーメン(¥600)」@中華 大八の写真2012.11.4 11:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客0人、後客0人。この前の通りは何度も通っていますが、通りから奥に入ったこの店には気が付きませんでした。ここを見つけて登録するRDB事務局ってすごいです、もちろん足で探したとは思いませんが(^_^;)
ここら辺の土地は、ちょっと混沌としていて、狭い路地の交差点に突然小さい商店街があったりして驚かされます。ここも、住宅地の中にある店構えからしていわゆる街の中華屋さん。壁に貼られたメニューの中から、この店オリジナルらしい梅ラーメンを注文。梅をペースト状にし、挽肉と炒めてスープを作るとのこと。梅干しも手作りらしいです。
リアル昭和ライクな店内は、それなりに年季が入っています。店は、ちょっと高齢な店主1人で切り盛り。梅を刻む所から1人で始めるので、10分強待って着丼。

炒めたことで少し濁りがあるスープは、あまり出汁感は感じませんが、豚ガラ・鶏ガラを長時間煮込んでいるそうです。梅肉と挽肉を炒めていますが、塩気は実にマイルドで、後乗せの梅を崩すことで梅の味が広がります。
最初はアッサリしすぎて物足りませんが、底の方に沈んでいる挽肉と食べると、肉の旨みが味わえるので、レンゲで拾いながら食べ進めることをオススメします。

麺は中細のほぼストレート。加水率は少し低め、茹で加減は適度。どうと言った麺ではありませんが、古い中華屋さんにありがちな柔茹でで無いところは好感です。麺量は、ちょっと少なく感じました

チャーシューは、普通サイズの肩ロースが2枚。柔らかいですが、臭みが強くて、さほど美味しい物ではありません(;´Д`)
半分のった茹で玉子は、味は普通の茹で玉子なんでどうこうありませんが、彩りが綺麗になるので歓迎ですね。
カマボコ2枚、凡庸な海苔1枚。メンマは薄味ですが、薬品っぽい風味がノスタルジックかも(*_*;

店の電話は、未だにダイヤル式、店の作りもリアル昭和レトロで、昭和にタイムスリップしたような錯覚に陥ります。
この立地で営業を続けていることは、地元に愛されている中華屋さんなんでしょう。値段も安いし、頑張って長く続けていただきたいですね。馳走様でした。

omuサン こんばんは!

ずいぶんとマニアックなお店に行きましたね。
それもとってもレトロなお店だなんて! 頑張って長く続けてほしいです。

ヨコべー | 2012年11月4日 19:06

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

訪問した小生もマニアックですが、登録したRDB事務局もかなりのものですヨ(^^♪

omuサン | 2012年11月4日 19:09

omuサン、こんばんは。

これまた掘り出しモンの店ですね。前から思っていましたが、RDB事務局ってスゴイですよね。
店舗登録だけでなく、レビュー内容・コメント内容までしっかりチェックが入ってるなんて…

人類兼麺類 | 2012年11月4日 19:24

omuサンさん、こんばんは。

これはまたマニアックな場所にあるお店に行きましたね・・・。
最初、写真を見た時には単に梅干しを置いただけ?と思ったのですが

>梅をペースト状にし、挽肉と炒めてスープを作るとのこと。梅干しも手作りらしいです。
というあたりが気に入りました。

月一くらいで通っている相模健康センタへ行くときに寄ってもいいかな~。

ぬこ@横浜 | 2012年11月4日 19:28

人類兼麺類さん、こんばんは。

ここの店を登録するなんて、RDB事務局って、どう調べているんでしょうね?
閉店している店は避けているようなんで、TEL確認くらいはしていそうです。以前は良く重複登録していたんですケドね(^^♪

omuサン | 2012年11月4日 22:28

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

昭和レトロなお店です。味の方も、基本的には昔風だと思います。
ここら辺は、どういった経緯で出来た街並みか知りませんが、一歩はいると方向感覚失うこと間違いなしです。
余裕が有る時に、街散策気分で訪問してもるのも悪くないと思いますヨ(^^♪

omuサン | 2012年11月4日 22:36