「つけめん(中)\750」@舎鈴 アトレ上野店の写真上野駅の「アトレ」に「六厘舎」が店を出す情報はかなり前から聞いていた。

予感として、「六厘舎」がそのまま出店するのではなく、
簡易版というか、廉価版「六厘舎」と言われる「舎鈴」が出るだろうとも想像出来た。
今日はたまたま上野へ行くチャンスがあり、ついでにどんなもんか覗きに行った。。。

本日オープンの此方。案の定「六厘舎」の廉価店である。
行列してるだろうと思いきや、夕刻だというのに意外にガラガラ。
外には呼び込み部隊も出る等、オープン初日にしては苦戦している感じであった。
場所は上野アトレ1階。駅中ではなく、昔映画館の松竹等が入っていた向こう側である。

すんなりと入店。券売機をポチっとしてからカウンター席へ着席。
お水はアフターであった。日本人・中国人入り乱れてのオペレーション!
狭い店なのに厨房に8人は居る。逆に人が多過ぎてオペレーションも乱雑になっている。

さっき日本人のスタッフに「麺の茹で時間が掛かりますので少々お待ち下さい。」と念を押されたばかりなのに、
そのすぐ1分後位には確りと中国人スタッフから麺中盛りが配膳された!
誰がどの客の注文を作り、誰がその工程を監督しているのかが分からなくなっているようだ。。。

案の定というか、元々なのか、着丼された麺は柔くぶにゃぶにゃ。作り置きされた感すらある。
満席でもないのにどないなっとんねん!ラーメン屋オープンの初日って、いつもこうだよなぁ。。。

麺はごそっと盛られてはいるが、つけ汁のビジュアルは本当に貧相な感じを受ける。
自分は、この「舎鈴」系の店舗は今回が初訪なので、余計にそう思うのかも。何か寂しいつけ麺だ。
小さめの海苔・薄い叉焼・少ないメンマ・なると・量少なめのスープ。どれも、いかにも廉価版!
確かに「廉価」な雰囲気である。「六厘舎」が10とすると、「舎鈴」の麺もスープも具材も全てが6~7のグレードである。

スープの味も、「六厘舎」の出汁を薄くして、酸味を足し、「大勝軒」に寄せた感じ。
麺も加水率多めの安っぽい麺である。ホント、見事に簡易版「六厘舎」は具現化されている!
普通の蕎麦屋が立ち食いそば屋を出すと、やはりこんな感じになるんだろうか。。。
なんかそんな感じの印象を受けた。ある意味、上野駅には似合ってるかもしれないが。

まあ廉価版とはいっても、確り¥750とか¥850の価格帯である。
差ほど値段的には、取り立てて「廉価」感はしない!つけ麺の各マテリアルだけがグレードダウンしていだけだ。
それでも、横断歩道をちょいと渡っただけの場所にある「麺屋武蔵 武骨相傳」なんかは、きっと脅威に感じているだろう。。。

ご馳走様!

なるほど、廉価版なのですね。
登場した頃のガストみたいな位置付けなのかしらん。
でも、ファミレスならサービスをセルフ化してコストを落とせますが、
ラーメンの場合はモロに中身の低下・・・・・
出汁を薄くしちゃダメですよ。。

hima | 2012年11月6日 10:01

どうもです~。

あっ、コチラに行かれたんですか!
確か同日に「トナリ」もオープンだったと思いますが。
それがその“六系”ですねw
駅ナカで食べやすさ重視も良いですが、廉価版ならラヲタには魅力ないですね。
24時までやってるから、お世話になるコトもあるかもしれませんがww
「トナリ」はは早めに行こうと思ってます。

おうじろう | 2012年11月6日 13:12

あらー!

上野にも進出ですか
場所はおそらく「一蘭」さんの並びかなぁと。
ぐだぐだのオペに作り置きの麺・・・・・・・味もなんとなく想像はできます
だって、なにもかもダイバーシティの「久臨(六厘系)」そっくりなんですもん(汗

あと遅くなりましたが「喜粋」さんいってきましたよ 旨かったです!

そして行く途中に「とんこつ醤油 黒琥」さん見てきました
大江戸なんちゃら?という実に観光地にありがちなお店と
隣接というか同じフロアにあり驚きました(経営者さん一緒なんですかねー?
店の佇まいも4門さんの表現とぴったり^^;
うーん・・・頑張って欲しいですけど食堂もラーメンもなんか中途半端に感じられました。

はぐれメタボ | 2012年11月7日 15:55

himaさん、こんばんは!

まさに仰る通りですね!滅多に出したくない本家「六厘舎」ブランドなのは分かりますが、
ネクストブランドでこの状態だと、チョッと本家のイメージも落ちる・・・ってもんですな。^^;
立ち食い蕎麦のように、パパっと喰って出ていくのには良いかもしれませんけどね。。。

4門 | 2012年11月7日 18:31

ラーメン王子殿、こんばんは!

そうでしたか!あの「トナリ」なら此方よりは魅力的かも。。。^^;
このグレードでも、もう\100くらいダンピングされればかなり求心力は有るんですがね・・・。
ま、そもそも本家「六厘舎」の価格設定が高めなんですよね!\1000超えが当たり前になるのはイヤですね。^^;

4門 | 2012年11月7日 18:35

はぐれメタボさん、こんばんは!

本来は作り置きのオペではなく、自分の順番がたまたまそうなってしまったのだと思います。^^;
ダイバーシティのクオリティも完全に同一なものなんでしょうね。。。

「喜粋」さん行かれましたか~!^^
はぐれメタボさんの好みの味でしたでしょうか・・・? 自分もまた早めにリピートしなきゃ~。
あの「黒琥」さんの場所、めっちゃマニアックですよね!?ジモティでも心配になる場所です!^^;
そっちの早くレビュー上げて下さいね!とっても楽しみにしとりやすんで。。。^^

4門 | 2012年11月7日 18:42