「九十九とんこつラーメン」@九十九とんこつラーメン 恵比寿本店の写真650円。2012/11/5(月)、20:15頃訪問。半分弱の客入り。
200食限定の元祖◯究チーズラーメンを狙っていたが振られる。なめてたか。

卓上、激辛高菜、ピリ辛もやし、白ネギ小口、秘伝辛味たれ、おろしにんにく、煎りごまミル、コショウ、ラー油など。
硬め、脂多め、味普通で注文。

ピリ辛モヤシをつまみながら待つ。

少し透明度があるクリーミィじゃないサラサラさっぱりめの塩とんこつ。
とんこつラーメンというと天神や風龍のような博多系のものばかり食べていたので新鮮。
豚はベースとして、出汁として控えめに主張している印象。微かにする獣臭もいい。
さっぱりだが塩と豚骨のコクはしっかりある。

黄色め中太縮れ麺。小麦の風味あり。
細麺じゃないのが意外だったが、このスープにはこっちのほうが合うかも。

チャーシューは厚めほろほろ一枚。食感いいが味は普通か。
海苔はちょっと合わないと思った。メンマは普通。

麺完食後に替玉を頼もうか悩むが、替玉150円は高いと思ったのと、腹出るのを考えてやめる。

何もいれずに味わっているうちにけっこう減ってしまったスープに卓上調味料で味変を試す。
白ネギは合う。スープの熱さはちょうどいいのだが、ネギを入れることを考えるともう少し熱々のほうがネギの旨みが出そう。
激辛高菜は少し辛いくらいで甘みも感じる。ピリ辛もやしはその名の通りピリ辛。
辛味たれは辛味噌系。
ニンニク入れるのもったいないかなと思ったが、やはり入れる。
合うが、濃厚博多系豚骨のように相性抜群とまではいかない。

このスープに関しては追加調味料はネギくらいで、そのままのほうがおいしいと思った。
もちろん完飲。

お冷に微かに柚子かスダチのような柑橘系の味があり、ラーメンのあとの口直しにバッチリ。
たくさん飲んで口の中スッキリで帰途についた。