「日清ラ王醤油味250円」@日清ラ王 袋麺屋の写真正直言えば、この一杯とお店の評価は悩ましい。インスタント袋麺としての評価なら、他の商品を寄せつけず、「マルちゃん正麺」と東西の横綱になるでしょう。点数で言えば、90点以上だと思います。
 ところが、低価格とはいえ、店舗で提供してしまいました。店で出すということは、店の雰囲気・清潔感、店員の態度なども採点に加味せざるを得ません(少なくとも私は)。また、インスタントラーメンの作り方には、ユーザーの好みがあり、人に作ってもらうと、おいしかったものもそうではなくなる恐れがあります。
 そして、悩んでつけたのがこの点数です。
 インスタントラーメンとしては、本当においしい部類です。ラ王もマルちゃん正麺も柔らかめの方が本来のポテンシャルが引き出されると感じていましたが、提供されたものも柔らかめでした。もちもちとしていて乾麺とは思えません。
 透明感のあるスープも切れのある醤油味であり、脂分のコク、うま味もありました。むしろ麺よりこちらの方がおいしいと思えました。
 トッピングは、充実の一言。大きめのチャーシュー、煮玉子、メンマ、ほうれん草、刻みネギ。どれも美味しい仕上がりでした。これで250円なら当然文句は出ません。「250円で美味しいラーメン食べてお腹いっぱい」が最大の魅力であり、評価点です。
 点数が下がるのは、やはり狭い店内です。
 狭いのはいいのですが、店員が客を誘導しません。このため、友人と並んで座りたい大学生が、友人の隣の席が空くまで立って待っていました。ひと1人がすれ違えない狭さの中で、立ったままでいられると落ち着きません。やはり、入店時に「隣同士には座れない」と伝えて、了解を取るべきでしょうね。
 また、テーブルの上には使用済みの紙ナプキンが放置されたままでした。衛生面で大変気になりました。店員が片付ける余力がないのなら、紙ナプキンを置かないことをお勧めします。
 まだ、開店したばかりですので改善の余地はあると思います。さらに、この価格と味は魅力です。味噌味を食べにまた寄ります。頑張ってほしいと思いました。