「チャーシューメン(800円)」@向嶋 だるまの写真向島之応援声援いたします的格闘技出身超クラシカル醤油麺

銀座の「はしご」は無念やったですが。やっぱりアチラの「竜馬たくあん(※巻末参照)」はライスに合うのね。で、こちらもその「竜馬たくわん」サービスですとか。クラシカルな一杯を提供しているというコチラ、スカイツリーまで来たもんですから、ちょっと寄ってみましょかね。

店名にある「向嶋」。地名では「向島」ではありますが。花街であるこの辺りは、今でも『「料亭」と、芸妓を料亭へ派遣したり後継者育成や芸事を磨く指導など行う「置屋」が合併、統合し花街全般の総合的な情報管理を行う』向嶋墨堤組合などの団体が使用しておりますな。

スカイツリーを背後に7分ほど進み、国道6号の手前にひっそりと佇んでおりまする。

この日は朝から土砂降りで。駅からちょっとありますんで、お客さんいないかな、と思いつつ入店します。11時40分、案の定、先客後客ありませんで・・・

だるま。http://photozou.jp/photo/show/1868636/159275636

店内、結構広いですわ。明るいし、厨房との距離もちょうどよく。店主さん一人で切り盛りしてますよ。掲題のモノ、口頭にて注文します。

およそ4分! ハヤ! でお待ちどさまだ。うほ、こりゃホントに透明なスープですよ。黄金色にキラキラ輝いておりますぞ。
 んでは、いただきます~

・・・・

店主さんが目の前においでで。客はアタシ一人きり。こりゃ、話をするしかありません。

まずスープ。これは・・・いやあ、ホントに懐かしい。まさにノスタルジック、クラシカルなテイストではありませんか。昭和40年代前半、母親に食べされてもらった「ラーメン」がここにある、と言っていいんでないか。いや、無論進化はしておりまして、ウスイとか単調とかという言葉は無縁。にしても。

「ハッスル、においででしたんですよね?」
 「はい。ハッスルラーメンホンマ 亀戸本店です。18年在籍して、16年間店長やってました」。

なんと!筋金入りの職人さんやないですか。随分、ハッスルとは違うんですよね、方向が。
 「違うというより、真逆ですよね。ははは」。なんとも人の好い店主さんですこと。

スープは鶏メインで、煮干し・野菜などをご使用とのこと。「野菜はなるべく有機栽培されたものを使ってまして。昔って、その辺の畑から取ってきた無農薬野菜を使ってたと思うんです。経験的に、そうした野菜は灰汁が出ないんですね。全然違います。スッキリ、というのですかね」。なあるほど。

実に優しい、懐かしい。ただ、カエシ感は少々弱く、もうチョイ醤油を強くしても良さそうですが、あくまでクラシカルにこだわるならこれで良し。

麺は朝日製麺の中細。これ、ぶっちゃけ、凄くいい。実にしなやかでありますよ。製麺所に頼んで、できるだけ添加物を使わないとか、加水率を指定するとかして、これまたこだわっておいでです。「そのせいで、日持ちしないんです。最初は随分と麺を無駄に捨ててしまいました」。

チャーシューは薄いですが6枚。適度な脂を持った肩。これもまた懐かしい雰囲気をまとった味付けです。茹で玉子半分はデフォで付くんで、味玉は不要というのもうれしいですわ。海苔、ナルト、ネギ、といった「中華そば」定番品にカイワレ菜を加えて彩も綺麗ですわ。

いやあ、結構会話しながらいただきましたが、箸が止まりませんわ。完食完飲。これはオールドファンなら堪らんでしょうな。いいお店ができました。店主さんの好感度+2点、新店+2点でこのスコア。大変おいしゅうございましたでごちそーさん。

で、なんで向島でお店開いたかと言うと。たいそうこの街がお好きだそうで。「花街でしょう、芸妓さんや火消しの職人さんかもいて、この雰囲気が大好きなんです」。確かにね。アタシも高校、(東)向島だったからね。解かりますわ。

このお店が軌道に乗れば「いずれこの街で、塩専門店、味噌専門店を開きたいんです。だから此処は醤油一本。醤油・塩・味噌と揃えると、どうしてもスープがそのどれもに合わせた、ちょっと中途半端なものになってしまうんで。まあ、このお店も私が納得できるまでの味にするには1年はかかりますが」。

元プロボクサーでもあり、元力士でもあり、K1の経験もあるという異色の店主さん、「全然テレビとかには映りませんでした」とご謙遜。近くテーブル席を設置し、夜、酒飲みに来たお客にも対応したいとのこと、それは是非またお邪魔させていただきます。

小さなお子さんが「おいしいね」と言ってくれるのが至上の喜びという店主さん、応援したいっすね。

※竜馬たくわん。2kgで800円くらいだそうです。本社ではなく、工場に電話すれば宅配もOKとのこと。コチラの店主さんに聞いてみてね~・・・って、ネットで調べたら解かったw

どもです!

しらなんだっ!
と思ったら、先月OPENですかっ!
チャーシューメンで800円なら上々じゃないでしょうかっ!

>。店主はハッスルラーメンホンマ 亀戸本店店長歴16年。
出身元とは違った印象のルックスなんで非常に興味津々です。

BM~♪

YMK | 2012年11月8日 08:03

スカイツリーの足下で日曜祭日休み!!って〜。。。
でも、BMします。
近場の駅から一本で行けるから〜♪

・@特派員 | 2012年11月8日 08:10

どもです!
はしごのたくわんはライスは鉄板ですよねw
ここでも食べられるかって系列じゃないっすよね(^。^;)
しかしチャーシューたくさん入って800円ならいいですね~
今度行ってみます(^o^)

King Tetsu(なの?) | 2012年11月8日 11:45

うわー、なんかドラマに出てきそうな、
いや、もうちょっとすると伝説になってそうなお店ですねー。
うん、こういうきれいな淡い色の醤油スープ、間違いない!と思ったら、
有機野菜を使うほどのこだわりが潜んでいたなんて。
こういうお店との出会いがあるから、ラー旅はやめられないんでしょう。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年11月8日 12:48

今度お昼に遠出出来るように自転車買おうかな~
そうするとこの辺もランチ圏内に入るんですよ。
折りたたみ自転車とかがよさそうですよね(^-^)g""

ayashi | 2012年11月8日 14:18

こちらはチェック済みですが、高評価ですね。

行きやすい場所なので、近々行きたいと思います。

私もチャーシューメンで。。。

Stag Beetle | 2012年11月8日 16:57

毎度~

このビジュアルで800円ってお買い得やね~w

ハッスルらーめん出身てのが気になるけどw

アカンな~同好会 | 2012年11月8日 19:59

これは、結構、きてますね。
日曜休みはハードル高いですが、
とりあえずBMしときます。

kamepi- | 2012年11月8日 22:08

どもー。

きれいなラーメンですね~。
家内がスカイツリーに行きたがってるんですw

Ra.Ibasen | 2012年11月8日 22:49

ホンマ出身なのに味噌ナシかよ。。
などと勝手に思っていたのですが・・・
なるほど、その背景が判れば大いに納得!
バッチリと流行って頂いて、味噌専門店を早期立ち上げて頂きたいですね。

hima | 2012年11月9日 06:24

こんちくわ~。

なかなか美味しそう~

ただ、アソコ出身ってのが・・・
まぁ~ 食べてみないとわかりませんね^^;

富士山 | 2012年11月9日 09:55

ほほう。

元格闘家のご主人ですか・・・。
自称格闘技ファンとしてはいかねば。
近いうちに訪問することにいたします。

Hiroy | 2012年11月9日 22:59

こんばんは!
なかなかの評価ですね〜
ゆで卵にクラッシックテイストが表れてます。
だるまが怖すぎ〜

イケ麺 | 2012年11月9日 23:45

おぉ~コレは高評価ですね~
修行先とは違うタイプのようですが、旨そうですね~店主の野望もステキです。
あのたくあんも旨いですよね~昆布を多目に取りご飯と喰らうとシアワセです。。。

ぽんたくん | 2012年11月11日 09:49