「魚介つけ麺(塩、大盛)+半熟玉子」@向嶋 だるまの写真このあっさり感と程よい塩味、30度台半ばを超える酷暑では、こんな一杯こそ正義だ。魚介のだしが潤沢に風味を醸し、煮干や鰹が艶やかに踊る。昆布の旨味が芳醇なため複合的な味の層が完成され、厚手さと爽やかさを兼備する。
少し酢で酸味が立っているため、口当たりは、とにかくさっぱり。このまま飲んでもOKな濃度で、お茶漬けにしても合うだろう。思わず溜息が漏れた。
手揉み風の平打ち太麺は丁寧に締められ、弾力があり喉越しは滑らか。甘い香りは鮮やかながら、だしの風味が適度に絡めばシナジーは青天井、食欲が加速し、しつこさ皆無の清涼感を延々飲み込むこの時間、何と素晴らしい事か。
揚げ玉、胡麻、葱を絡めればもう最高。胡麻油系の香りが仄かに漂う点も、箸が止まらない要因だろう。スープ割までほぼ完飲、夏の定番になりそうだ。

どもです。
此方は数年前に近くに現場があって
食べに行ってますね🎵
つけ麺ではありませんでしたが、
美味しかった憶えがあります😋
今ならつけ麺ですが(笑)

こんにちはー。
個人的に塩つけめんって滅多に欲が出ないジャンルですが、一度欲するとコレじゃないとダメってなる代わりがきかない一杯です。火がつきそうな気がしてきました…

AYYE again | 2020年9月3日 13:54

こんにちは!
つけ麺祭で連チャンですね!
塩つけ麺は食べたことがないのですが、食べたくなってきました(^^)
酸味はつけ麺に必須です〜

まみ909 | 2020年9月3日 16:34

此処、新規開店時に伺った記憶が。

確か亀戸「ハッスル」に16年とかおいでになったんですよね。
この品気になります。
久々に行ってみたくなりました。

こんにちは
ご無沙汰しておりました、ぼちぼちやっていきますので宜しくお願いします。
ここ知りませんでしたが中々良い感じですね。
気軽に行けるようにならないかな、都内...

がく(休養中) | 2020年9月3日 18:53

酷暑が続く中、さっぱりあっさりのつけ麺が食べたいと思ってた時、たまたま教えて貰ったお店です。結構昔から存じ上げてはいたんですが、きっかけが無くて足を運ぶ事がなかった暖簾、何でもっと早くお邪魔しなかったのかと、禿しく後悔しました。
さっぱりあっさりだと、醤油ではなく塩って言っちゃいますね。豚骨より鶏、魚介オンリーでも全然おkです。20代から30代の頃は重たいつけ麺が好きだったんですが、人の嗜好は変わるものです。

千葉から都内、気軽に移動しちゃって下さい。このご時世、年内に収まると思ったら大間違い。湿度が下がれば、またウイルスは猛威を奮う事でしょう。恐れず日常活動を継続し、最大限かつ最新の注意を払いながら、感染対策を徹底する事が求められる。そんな日は、目の前まで来ています。「慎重かつ大胆に」です。

Dr.KOTO | 2020年9月5日 00:21