片道30分ほど歩き魚雷へ。1時過ぎ余裕の入店。もちろんテーブルには座らず、カウンターへ直行。鰹節のにおいと、サイフォンの動きを堪能。 鰹節をうたっているスープではピカイチ。本枯という名は斑鳩を初め、いくつかの店で食べたけれど、余り違いが分からなかった。しかし、ここはひと味違う。最近流行の煮干しに負けない力強さを感じる。 トッピングは真空チャーシュー、岩のり、ウズラを選択。デフォでも意外とトッピングは豪華。チャーシューは軟らかく、ハムのよう。 麺は全粒粉で、もちろん歯ごたえ香りともいいのだが、開店したころに比べると落ちたのだろうか。昔は特上の麺だったけれど、この日は上+くらいにランクダウンしたような気がする。ただ、いい麵であることには変わりがない。 ランチセットは小丼(この日は豚)が付く。プラス150円くらいのもので、ちょっとお得。それと、ランチにするとサラダも食べられる。キャベツ、レタス、コーンていどのものだが、お代わりもできる。おいしいラーメン、小丼、それに野菜を食べられて800円。これなら900円でも高くないな。