「ラーメン(¥500)」@蘭の写真つい2週ほど前、鉄砲通りにある「一世」でラーメンを食べた後、海岸線に出ようとして、たまたま見つけたお店。新店てことは無さそうですが、WEBにも情報がありません。
ラーメンが¥500と安いので、本日 11:30ちょっと前に、チャリッと訪問してみました。前客2人、後客0人。
店の敷地が3角形をしているせいか、店内は結構狭くて入口に近いカウンター(椅子は、横に繋がったベンチ)に座ると、後ろを通るのが不自由な位。店内のメニューを見ると、中華屋さんで夜は飲み屋といった雰囲気。
調理麺にしようか少し悩みましたが、無難にラーメン(¥500)を注文。店は、この時間帯だけなのか、女性店主?1人で切り盛り。厨房は奥にあるようで調理は見えません。4分ほど待って着丼。

ナルトが乗った、いかにも昔ながらっぽい見た目の一杯。スープは、昔ながらのあっさり鶏ガラ醤油といったところ。少し、酸味を感じましたが、後述するメンマのせいかもしれません。

麺は、中細やや縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。これといって特徴のない、中華麺です。麺を茹でるときに、箸でグルグル回したのでしょう、捻じれて固まっている個所があり、食べにくい。麺量は普通。

チャーシューは、尻尾の部分だったせいか、塊り状の肩ロース。少し甘めの味付けがされており、しっとり柔らかくて、まずまず美味しい。
メンマは、ほんのり甘いのですが、少し酸味がする変わった物。酸味は邪魔だと思うのですが・・。ナルト、海苔は極普通。

「支那そば」の看板に惹かれて訪問しましたが、ちょっと期待に届かず。調理麺のほうが良かったかもしれません。御馳走様でした。

omuサン、こんばんは。

登録・初レビューお疲れ様です。
一見、とておいしそうに見えるのですが、ちょっと残念な結果になってしまったようですね。
でも、500円はお安いです。

コバト | 2012年11月10日 01:36

omuサンさん、こんにちは。

登録&レポ乙です~

駅からも1号線/134号線からも離れているので地元の人でないとなかなか行かなさそうな場所ですね~。

ぬこ@横浜 | 2012年11月10日 08:51

コバトちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

「昔ながら」の見た目通りの味なんですが、絡んだ麺茹でと、酸味のメンマがマイナス要因です。
この2点を改善してくれれば、70点台の味になるんですけど・・・

omuサン | 2012年11月10日 09:38

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

場所柄、地元の人で持っている店だと思います。
地元の固定客が付いているので、そういった意味では集客力があるのでしょう。飲み屋としても便利そうです。

>サンマーメンもあるようなので、それ狙いで行ってみるのもありかなあ。
こちらを訪問するのであれば、調理麺のほうが良さそうです。狙って行くお店でもないかと思うので「何かのついで」って感じで(^_^;)

omuサン | 2012年11月10日 09:43