約1年ぶりの訪問になります。無性にここのラーメンが食べたくなってしまい、一路東岩槻へ…11時過ぎに到着、ラッキー駐車場が空いていました。車を停め入店です。カウンター席に座り中華そば注文します。厨房にいるのは2代目ではないですか、世代交代したんですかね。配膳係りは、先代の女将さんに2代目のお嫁さんでしょうか?3人体制です。待つこと6分くらいで着丼です。久しぶりのご対面です。懐かしいですね。見た目は以前と一緒です。スープの表面に油のまくができています。それではスープを一口おや?以前より煮干しの風味が足りないような気がしますね。気のせいか、それとも前からこんな感じだっけ?まずくはないけど、やっぱり煮干しが弱く感じます。具は、メンマ、チャーシュー、ナルト、刻みネギです。具は一緒ですね。あ!そうそう香り付けにゆず切れ端も入ってます。麺は永福町大勝軒の麺です。久しぶりだったので、固めで注文するのを忘れてました。麺の量が多いうえにスープも油のまくに覆われているため終盤には麺が伸びてしまうんですよね。早食いの人は問題ないんでしょうが自分は、食べるのが遅いので最後はいつも伸びてしまいます。メンマも麺と一緒に食べるとまたこれがいいんですよね。チャ-シューは昔ながらの固めのチャーシューです。今はやりのトロトロチャーシューとは違いますが、味がしっかりしていてこれもまた美味しいです。久々でしたが、麺は完食です。でもやはり以前より魚介の風味が弱いような感じでした。頑張って2代目ごちそうさまでした。
魚介系というか、煮干の香りがなくなりましたよね。 二代目の好みだと思いますが、この煮干感が永福町系の味なんですよね。。 煮干感より鰹感の強いくりの木が近くに出来た昨今、どっちが生き延びるかが、 考えると少し悲しいです。 昔ながらの煮干感大の永福町大勝軒復活を心から祈ってます。
やっぱりそうでしたか、風邪を引いていたので味覚がおかしいのかなと思ってました。 やはり昔の大勝軒に戻って欲しいですね。
無性にここのラーメンが食べたくなってしまい、一路東岩槻へ…
11時過ぎに到着、ラッキー駐車場が空いていました。車を停め
入店です。カウンター席に座り中華そば注文します。
配膳係りは、先代の女将さんに2代目のお嫁さんでしょうか?
3人体制です。待つこと6分くらいで着丼です。
スープの表面に油のまくができています。それではスープを一口
おや?以前より煮干しの風味が足りないような気がしますね。
気のせいか、それとも前からこんな感じだっけ?
まずくはないけど、やっぱり煮干しが弱く感じます。
具は、メンマ、チャーシュー、ナルト、刻みネギです。
具は一緒ですね。
あ!そうそう香り付けにゆず切れ端も入ってます。
麺の量が多いうえにスープも油のまくに覆われているため
自分は、食べるのが遅いので最後はいつも伸びてしまいます。
メンマも麺と一緒に食べるとまたこれがいいんですよね。
チャ-シューは昔ながらの固めのチャーシューです。
これもまた美味しいです。
久々でしたが、麺は完食です。でもやはり以前より魚介の風味が
弱いような感じでした。頑張って2代目
ごちそうさまでした。