「【期間限定】まぜそば」@博多らーめん ばたやんの写真2012/10/2
博多ラーメンでまぜそばってどんなの?
博多ラーメンで実力も知名度も上がってきたこちら。最近気になる幟「まぜそば」を揚げている。興味本位で食べに来たのが、先日振られて以来約1か月ぶりのリベンジ。
前回の訪店では、臨時で昼の営業時間を繰り上げる早仕舞いだったため、今回はお昼少し前にアタックです。

入り口を開けると既に数人のお客。近所の営業回りの方々のようです。皆さんお昼のランチセットでラーメンとご飯を頂いております。カウンターの奥に慎ましく着席し、メニュー表でお目当てのまぜそばを確認。お冷の提供で注文しますとニンニクのコールが。
まぜそばは、期間限定との事。隣に同じく期間限定の冷やし中華が記載されているが、そちらは既に終了していました。

ほぼ同時に入ったラーメンのお客さんが先に着丼。タレに絡ませる作業があるため、提供には時間が掛かるのかなって思って待ってましたが、着丼した丼を見て納得でした。
盛られた具材の隙間から見える麺は、ラーメンで使用する麺と比べてかなりの太麺。そうです。博多ラーメンの麺やタレをアレンジしたまぜそばなのだと完全な早とちり。食べる前に少々がっかりですが頂きます。

まず具材ですが、てっぺんに陣取るのが色鮮やかな卵黄。さらにはもやしネギ、刻みのり。刻みニンニクが盛られていますが、切り方や具材のラインナップはまさに冷やし中華。兼用と思われます。いや、冷やし中華は終了している事を考えると使い回しか?
麺は、博多麺とは似ても似つかない少し褐色の付いた太ストレート。濃いめの醤油ダレですが、デフォでかけられた粗挽きのブラックペッパーがかなり強気に主張してきます。卵黄で塩気も胡椒の絡みも幾分マイルドになりますが、卵黄一個では抑え込むことができません。マヨを投入してアシスト。
具材については、見た目以上の特筆はなく。強いてあげるならば、細切りにされた具材では完全にタレに染まってしまいます。あとは博多ラーメン店ならではのトッピング具材でアレンジしてみた事。案外高菜なんかは、濃厚な醤油ダレにも合う。最後は定番の酢を回し掛けて頂きました。

早とちりで期待は大きく裏切られましたが、普通のまぜそばでした。量は少な目なんで、
普通に博多ラーメンをランチで替え玉した方がお得感もあり満足できそうです。

こんばんわ~!

「ばたやん」さんは駅前店の方を訪問済みですが豚骨が若干薄めかなぁ?
という印象です。
ココは思いきって博多系の細い麺のものが提供されたら面白かったですかね?
まぜそばにしてはちょっと貧弱かなぁww

バスの運転手 | 2012年11月14日 21:12

こんばんわ。
八月に訪問した際、まぜそばの他つけ麺も提供してるようでした。
まぜそば僕も頂きましたがラーメンのチャーシューではなくハムみたいなのだったのがう〜ん?でした。
ともあれ高菜投入とは美味そう!思いつきませんでした〜(^^)

TAC麺 | 2012年11月14日 21:47

どもです。
つけ麺もあって、それも普通の中太の縮れてるやつみたいですね。
細ストレート麺でやってくれると面白そうですけどね~。

朴さん | 2012年11月14日 21:49

こんばんは
自分は四月に駅前店で食べてみたらスープがやけに薄くて、それ以来全く足が向かなくなってしまいました。
今回のまぜそばもペカっ!!さんが期待したほどではなかったようですね。
カップ麺で「豚骨風味の焼きそば」というのを食べたことはあるんですが、似たような形態であるまぜそばでは「博多豚骨風」というのは、聞いたこともないので、もし機会があれば食べてみたいですね。

純米無濾過生原酒 | 2012年11月15日 01:41

バスの運転手さん、ど~も~

てっきり博多麺か豚骨スープベースでやってくれてるのだと思ってました。
味は貧弱になるかも知れませんが、アイディアとしては面白いかな?って
味わい的にも少々残念でした。

TAC麺さん、ど~も~

まぜそばは、既食済みでしたか。
チャーシューがハムみたいだったと言うとやはり以前から具は変わっていないと言う事ですね。
マヨと高菜の塩梅がなかなか食を進めてくれました。

朴さんさん、ど~も~

つけ麺も太麺なんですか?お店の特徴でてませんね~
って言っても、博多麺でつけ麺やってもすぐ乾いて食べずらいか~

純米無濾過生原酒さん、ど~も~

駅前はまだ未食ですが、こちらの店舗も初めて食べた時は少々薄く感じましたが、
2回3回と行ってるうちに、だんだん濃厚になってきました。単に舌がなれてきただけかも知れませんが。

豚骨風味の焼きそばって私も食べた事あります。
博多中洲の屋台では、焼きラーメンなんてのもあるそうですが、そちらをベースにアレンジしても興味深いかも。
いずれにしてもどこでも食べれるようなまぜそばじゃ、わざわざこちらでって気にはならない。

ペカっ!! | 2012年11月15日 08:10