「淡麗塩そば ¥680」@麺屋 樹真の写真11/14の12時半頃に訪問しました。前回は濃厚を頂いたので今回は淡麗目当てで訪問しました。ランチタイムなのですが、席はまばらな状態ですが、後客は続々訪れていました。

券売機でお目当ての淡麗塩そばを購入し、カウンター席に座りました。カウンター席から調理しているところを見ていると、淡麗のスープを丼に注ぐ際に、アゴだしらしき姿が見えました。鶏にこだわっている店かと思いきや、卓上にも魚粉があるので、魚介にもこだわっているのかもしれません。

さて、注文の一杯は5分ほどで到着しました。見た目は非常に綺麗です。まずはスープから頂くと、見た目以上にあっさりしていて、インパクトは弱め、、、なのですが、物足りなさはないです。次に麺に行くと、こちらは中太麺であっさりスープに比べると、味も口当たりもインパクトが強いです。具は豚チャーシューと鶏チャーシューが一枚づつ、そしてタケノコトッピングが5枚ほど入ってました。鳥チャーシューは味が濃い目ながら、しっかりアクセントになってます。タケノコはメンマとは違った感じで箸休めとして味わえます。

最初はインパクトの弱かったスープも、麺と交互に飲み進めていくと、しっかりとした味わいが際立ってきます。スープに散らされている三つ葉もいい香りのアクセントで、鶏を全面に出しながら余分な臭みが少ないです。途中で卓上の魚粉を入れると、魚の輪郭がぎゅっと強まり、また違ったスープの味わいになります。

あっと言う間に麺とスープを完食・完飲しました。全体的にバランスもよく、中々レベルが高いです。和光市は目立ったお店がないので、今後も活躍を期待してます。ごちそうさまでした。