「中華そば ¥700」@金町大勝軒の写真珍しい地域で打合せ♪お店選びはお客様任せ・・・

11月某日 11:35頃 初訪問
この日は商用にてこの地に降り立つ。実は電車を乗り違えて一つ先の松戸へ行ってしまった。乗り慣れない電車だとこのような事態は多々ある。そのため、待合せ時間に余裕を持たせて出てきたのだが正解のようだ。

駅前でお客様と待合せ。そのまま昼食を!という事で此方に向かう。このお客様、大のラーメン好き!一緒に向かった先はこちら。そうそう、大勝軒系は食べてみたくなる周期に合致していたので好都合でしたよ。

店内に先客2名 カウンター中央に腰掛け。券売機で食券購入する。中華そばでも麺量がかなり多いようだが、この日は食べられそうな予感がしていたのでそのまま。少なめだと何か特典があるのかな?まぁそれは気にしないでおこうと。

提供は10分ほど。ラーメンでも時間が掛った方かな。第一印象は悪くない。大勝軒系の経験値が高くないのだが、これは濃厚な面構え。具材の量も適量かな。香りは魚介風味が豊か。これは期待大!という事でスープからいってみよう♪

ん?ん??? 色合いからかなり美味しそうだったのだが、一言で表現するならば水っぽい。動物系、魚介系を感じるのだがお湯も感じる。どう云えばイイのだろうか?ワタクシの舌がおかしくなったか?!と勘違いしてしまう。さて気を取り直して・・・。動物系よりも魚介系が強く感じる。バランスはイイと思うのだが、如何せん、水っぽい・・・かなり薄く感じてしまう。

麺は自家製麺。店外にもPOPがあり自信があるようだ。麺を啜りこむ・・・ほう!!自信と同レベルの食感。モチシコ感がたっぷりあり、喉越しが良い。一つ難点を挙げるとしたら・・・茹で過ぎ。これがベストなのかもしれないが、麺が軟い。もう少し硬めに茹でると食感が更に増しそうな印象。

具材はチャーシューにメンマ、茹で卵半分に海苔、ネギ、ナルト。標準&定番具材。これ!という特徴もないが、メンマ、チャーシューはしっかりとした仕事ぶりが感じられる味付け。

スープが残念。食べた数日後にRDBで他の方のレビを見たのだが、何となく同じ表現に思える。麺がイイだけにスープの出来の悪さが浮き彫りになってしまっているように思う。麺との絡みなどはあるのか?ないのか?非常に残念だなぁ~。という印象。何が足りないのか?素人には全く分らないのだが・・・。麺量も普通より多いし味や食感もイイ!麺のこだわりが非常に感じられる、それだけに残念に思うのだ。
60点~69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。

※麺がイイだけに60点台だが、普通なら『50点~59点 トータルで考えて気持ちが不満に傾く。』この採点基準だろう。同行した方も同意見。スープのコクがないなぁ~!と云っていたし。下ブレ???だといいのだが。大勝軒系なんだから。

どもです!

ノーマークでしたが、
金町に大勝軒ってあったんですね(^_^;)

麺が良いとの事ですが、
スープがフィットした時の評価が気になりますね!

YMK | 2012年11月28日 07:56

あれま。。。。

千代田線ではなく、常磐線に乗っちゃったんですね
まぁ以前新横浜に行くのに間違えて『のぞみ』に乗って名古屋まで行っちゃった方も居ますが。。。(笑)
こちらは『東池袋』系なんでしょうか?
麺がいいのに。。残念ですね

こう | 2012年11月28日 10:02

どうも~

あれ?金町って七彩の系列店無かったっけ?
金町なんて行ったことないから分からんけどw
まぁ、麺の柔さはねぇ…。
ある意味大勝軒クオリティを保っていると言えるかもw

corey(活動終了) | 2012年11月28日 10:04

こんにちわ~

麺に良さがあってもこの点数ですから、
かなり微妙ですねぇ…。。

たく☆ | 2012年11月28日 11:47

うーん、大勝軒系列ってたくさんある代わりにお店毎の差が激しいですよね。
スープの材料費をケチってるんですかねぇ。麺がいいのにもったいない。

タム6000 | 2012年11月28日 12:32

どもです!
ムム、残念ですね~
この系列はこういう惜しいの結構ありますよね~
久しぶりに系列を食べたくなりました^^

King Tetsu(なの?) | 2012年11月28日 13:48

あちゃ、豚魚あるいは豚骨醤油の
「詰めが甘いとこうなる」スタイルの典型になっちゃってるのでしょうかね。
街のラー店では偶にありますが、
大勝軒の看板を背負ってやられると・・・。
底にお店側が気付いて大幅改良すると、一変する可能性が感じられる気がしますが。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年11月28日 14:01

毎度~

金町なんて、どこにあるんか知らんわ~
遠征して、大勝軒は食べたくないがな~w

アカンな~同好会 | 2012年11月28日 20:40

う~ん、

丼ぶりの柄はどう見ても「大勝軒」なんですけどねぇww
たまに食べると美味しいんですけどね・・・
美味しいところはww

バスの運転手 | 2012年11月29日 08:15

金町にも大勝軒ですかー。
ほんと、ない街がないくらいですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年11月29日 10:18

亀コメ、失礼します。

大勝軒系は、割とあたりハズレがあるんですよねェ〜
麺の柔いのはまだ許せても、スープの薄いのは…

金町なら、手前の亀有か松戸に行っちゃいそうm(._.)m

どもー。

金町にも大勝軒があるんですね。
でもかなり微妙なご様子……行っても別の所でw

祝コメありがとうございました。
今年はともかく,来年はぼちぼちイキマますw
これからもどうぞm(__)m

Ra.Ibasen | 2012年11月30日 22:17

どもー

ここ何気にBMしているんです(笑)
大勝軒モード、僕も偶にあります。
でも、何故かつけ麺率が多いんですw

所で、ハチさんのアメブロ僕のブログにリンク貼らさせて戴きましたのでよろしくですwww

ユー坊 | 2012年12月2日 16:39