「北龍カレー¥800+中盛¥100」@龍ちゃんの写真18:00訪問 先客3名 後客3名 P空4台

11/11からの期間限定麺。味はカレー、塩、味噌から選べます。
以前限定で食べたカレーが美味しかった記憶があるのでカレーにて。
店主のFacebookによれば北海道を意識したラーメンのようです。

スープはカレーの効きが弱めの豚骨スープ。背脂でコクを出しています。
カレーのルーを載せるのではなくカレー粉を使ったものです。
バターを溶かして揚げニンニクを時々織り交ぜながら飲むのはなかなか美味しいです。
以前のカレーよりカレー味も背脂も少なく少し物足りない気がしました。

具はバター、コーン、茹でメークインスライス4枚、皮付き鶏肉3枚、味玉半分、揚げにんにくチップ。
各具ともスープにあっていて美味しかったのですが茹でじゃがいもはラーメンに使うのは少し難しい気がしました。カレー味なので尚更「カレーライスのように煮込まれていれば」と
思います。
コーンは少量ですが穴あきレンゲが付くのは嬉しい。

麺は長多屋製麺のモッチリ中太麺、平ザルで丁寧に茹でてくれるので茹でムラも無くとても美味しいです。

全体としてルーではなくカレー粉を使うカレーラーメンは面白いと思うのですがじゃがいもを使うならルーの方が良い気がします。
コチラのお店の私の推し麺は珍々亭インスパの油そばですが期間限定のラーメンを楽しめるのもウリです。

60点+麺5点+スープ2点+創作2点+具2点+穴あきレンゲ1点=72点也。