毎度~
千葉家はブレるよな~
スープ少なめにして、値下げしてほしいわw
アカンな~同好会 | 2012年11月26日 20:02こんばんは。
連食お疲れ様です。
ここはまだ未訪問でした。なかなかな点数ですね。
小生も千葉の家系食べ比べなくては。
でも確か駐車場がなかったような・・・どうやって行こうかな。
ももも | 2012年11月26日 21:41どもー。
ココはなかなか良さそうな家系のようですね。
千葉は家系の宝庫ですな~。
Ra.Ibasen | 2012年11月26日 23:04こんちくわ~。
幕張に住んでた時、しょっちゅう食べに行ったw
美味しいよね~ ここ。
確かに、700円は・・・チト高いね^^;
富士山 | 2012年11月27日 10:10
ペンギン軍曹
スプーナー®
ギョカイキビシメ
ふなっしーの恋人
モンゴルマン

さて、1軒目を出てから、まだ腹具合的にはもう1杯くらいは余裕。
淡麗系を食べたのでどこかで濃いめのを…ということで、久々にコチラへ伺いました。
未レポですが、5年ぶりくらいですかね~。
13時40分の到着で先客9名。
店内はL字カウンターのみで、ピークを過ぎても賑わっています。客層は意外に女性の方が多いですね~。
店主さんと奥様の2名で切り盛りし、テキパキと数をこなしています。
この奥様の凄いのが、常連さんの頼むメニューや好みを完璧に覚えているということ。
記憶力があるんでしょうね~、お顔だけ見てメニューを復唱していたのはビックリでした。
さて、私はというとラーメン並を、好みは普通でお願いしました。
配膳までは8分ほど。
スープを一口…おお~飲みやすい!
粘度は中くらいで、飲み口が円やかでまさに「マイルド」な味わいです。
かといって軽さは無く、豚骨の真っ直ぐな旨味とコクが表現されており、上品ながらも勢いは十二分。
鶏油の利かせ具合も丁度良く、しつこ過ぎないくらいにスープにハリをもたらしてきます。
飲んだ後のジワーッと染みわたる感覚…いやぁ、これは実に旨いスープですね。
麺は中太の平打ちタイプ、家系らしく一本一本は短めです。
僅かにウェーブがかっており、ピロピロっとした食感が面白いですね。
茹で加減はやや柔らかくスープの味わいを良く拾ってきます。
麺量は160gほどで標準的、うーんスープが美味いからライスも頼みたくなりますねw
具はチャーシュー・ほうれん草・ネギ・海苔。
チャーシューは家系標準のハムタイプw
ややスモーキーな香りで、ミチッと硬い歯ごたえはホントにハムみたいな印象ですね~。
ほうれん草はクセなくショクショクと歯触りも豊か、スープを染みさせるとウマーイ!
海苔さんはじっくりスープに浸けて、麺と絡めて頂きました。
卓上にはニンニク・豆板醤・ショウガ・胡椒・酢。
ニンニクを一匙分投入、上品なスープへワイルドさを与え、クサ旨な味付けへと変化。
ショウガをちょっと多めに入れると、風味とともに体の中からポカポカ感が楽しめるのが好きなんですよね~。スープにも良く似合っています。
総じて、バランスに秀でた非常に質の高い家系でしたね。
千葉は王道的な家系のお店が多いですが、頂いてきた中でもトップクラスの出来映えでした。
700円という価格がちと惜しいですが、それだけ出す価値はあるかもですね~。