まぎれもなく美味しい普通のラーメン。 そんな感想です。

並び2名で10分程で着席。
銀座という場所柄か、勝手に職人風に感じてしまうご主人と女性の2人体制。
つけ麺も人気のようですが、ラーメンと決めて入店。
さて、券売機で迷ってしまいました。.. 「おすすめ」というのがあるんです..。
なんだこりゃ..と思うも、訊けない雰囲気。..知ってる人、教えてください。
満席の先客は「つけ麺」が多いようです。
ですが、チャーシュー麺+ネギ増しのチケットを購入。1.050円。

カウンター10名程の店なので、厨房の様子は目の前。楽しい時間。
職人風のご主人は実に丁寧な仕事っぷり..なのかな?
そう感じたのは、盛付けするご主人が毎杯メンマの本数を数えていたから。

着丼。
澄んだスープの中に中太の平打麺。ウズラの煮卵、ホウレン草、ナルト、玉葱と長ネギ。
そしてチャーシューが5片 ... がデフォのようです。
私のオーダー「チャーシュー麺+ネギ増し」は怒濤。
チャーシューは15枚以上はありましたね。築地の井上の倍はあります。
ジューシーなチャーシューで大好み。でも多過ぎ。
ネギはレンゲで3杯ほど。ふつうの茶碗1杯分はあります。多過ぎ。これも多過ぎ。

なんて驚きながら、食事スタート。 スープは鶏ベースの煮干出汁。
豚骨魚介にも、ニューウェイヴ系にも飽きがきていた自分には「大好き」な味。
永福町大勝軒に近いのかな..でも麺はコッチが全然旨い。
春木屋 荻窪本店も彷彿..でも、あの強烈煮干感&化調感はないなぁ。なくて良いけど。
ラーメン大至みたいにベースの動物系の出汁風味はないなぁ..。(豚、いなくてもイイけど)
「煮干し」をガンガンに出してウリにしている最近の人気店とは全く別もの。
行き過ぎのアピールを控えた煮干し出汁は好感。 何年か前に食べた喜多方ラーメンに近いのかな。

麺は、もう喜多方だ! 言っちゃっていいのかな。
中太の平打縮麺はアレです。..で、旨い。 スープに合ってる。
自己反省としてはチャーシュー麺の選択は失敗。
チャーシューは十分満足なクオリティですが、あの量は多過ぎ。
ネギ増しも、次回は値段(50円!)は問題無いので半分でOK。

老いつつある私は次回はデフォのラーメン+ネギ増し(半分)。これでGO。
若い方は、このラーメンなら絶対に「大盛り」がお勧め。
次回は人気の「つけ麺」も試したいところですが、またラーメンを食べそう。
こっそりと「柚子粉」を持って行こうかな。