おはようございます。
ワハハもアハハも?そろそろどちらも訪問したいと思います。
でもコチラだけで国分寺まで行く衝動に駆られないので
3軒目、4軒目で惹きの強い店を探さなくっちゃ。。
プリティ | 2012年11月18日 07:26>プリティさん
どうもこんにちは。
どちらも優等生なお味でよかったですよ!ぜひお試しくださいませ。
量的にはやっぱりプリティさんには物足りないかもしれませんね・・・。
でも近く(?)にはラーメン二郎 新小金井街道店やラーメン二郎 府中店もありますしきら星も遠くないですし、リカバリーも万全かと。
焼きおにぎらず | 2012年11月19日 00:07
焼きおにぎらず
チャーチル・クロコダイル
LIE LIE LIE
tak2626

Rio_ramen

さて何を注文しましょうか・・・。やはり基本のワハハ煮干そばにしましょう。ワハハは・・・言わなくてもいいですよね。
注文時に脂の量をどうするのか聞かれます。普通で。
さて待ちます。店内は薄暗く、造りが完全にバーとかスナックとかそんな感じ。そのまんま居抜き。
店内の壁には何やら色々な人からの色々なメッセージが所狭しと綴られております。うなずけるのもあれば迷言も多い。面白いですね。
調理担当の方、凪の有名な店主さんと同じコスプレしてますね。ワハハ。
結構作るのは時間がかかるようです・・・。お店の方の接客は良いですね。丁寧ですし、逐一「味の調節ができるので言ってください」とかその他色々気を使ってくれます。
・・・ん?調理担当の方、あ、味見用のレンゲをt・・・・・・これ以上書くと削除対象になりそうなのでやめときます。ちょっとゲンナリ。
さて着席して15分ほどで着丼です。いただきますです。
むむっ、これまた美味しいじゃないですか。煮干しがカツンと来るシャバ豚骨醤油でございます。
ガツンというほどの煮干しではありませんが、これぐらいが万人向けギリギリレベルかもしれません。そこになかなか濃厚な動物出汁のスープがバランス良く合っており、美味しいですね。
カエシもキリリッと効いており、味の輪郭を際立たせます。でもちょっとしょっぱいかな・・・。うーん、この塩加減は賛否が分かれそうなところ。
背脂もなんかやたら白いのが片隅にドサッと。別口で発注した背脂でしょうか。これがスープのボディを強化してくれます。ちょっと燕三条チックに感じましたが、ちゃんとオリジナリティある味ですね。
麺は中太縮れ麺。プリプリした食感。茹で加減も絶妙。いい感じです。量は170gほど。
チャーシューは豚ロース。結構大振りにスライスされており、ホロホロとした柔らかさ。味付けも控えめで清楚な感じ。好みでございます。
後はネギ・三つ葉・海苔ですね。彩り三人衆でございます。
美味しく完食いたしました。
ということで、ありそうな味でなかなか食わせる一杯でございました。
昼の部は終了40分ぐらい前に終了しそうな感じでしたのでお気をつけください。
他の凪系列も久々に訪問しなくちゃですね。今度は24時間営業になったゴールデン街行ってみよう・・・。