「煮干しラーメン」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真11/20 AM7:05

昨日は3杯のラーメンをいただいて新宿に宿泊。
休日扱いの遠征2日目(最終日)は朝ラーでのスタートとなります。
朝6時半頃に起床したのですが、胃袋はまだ昨日のラーメンを消化し切っていないような感触。
年齢を感じつつも、ガンバって行きますよ~。(笑)

宿から歩き始めること10分でゴールデン街入口に到着します。
ゴールデン街も初訪ですが、小さなスナックとかが密集していて好きな雰囲気ですね。
今は早朝なのでお店は殆ど閉店しています。
次回はゴールデン街での夜飲みを含めて再訪したいですね。

お店に到着したのは朝7時過ぎ、他のお客さんは少ないと予想しての訪問でしたが、朝っぱらから皆さん食べに来ています。
店内が満席だったのには驚きました。
コチラ、11月から24時間営業に切り替わったそうですが、お客さんは若い層が殆どで、夕べから飲んだ続きで最後の〆ラーのようですね。
なぜ〆ラーと分かったかというと、結構大勢の方がテンション高めで生Bを飲んでたから。(笑)
朝ラーならぬ朝Bですか~、場所柄でしょうが羨ましいですねぇ…。

さて、今回は煮干しラーメン(750円)に玉ネギマシ(+100円)を注文、約10分で到着です。
熱々スープにはタップリの玉ネギ、厚めのチャーシューに一反もめん(平べったいワンタンのような麺)と軽くちぢれた極太麺。
では早速スープからいただきます。
スープはショッパめな味わいに煮干しがドーン!
動物の下支えも感じられるニボ清湯、とても飲み易いスープですね。

次に麺ですが、ちぢれた太麺はツルプリな食感でスープをしっかりと受け止める美味しい麺です。
具材は、チャーシュー1枚、メンマ、海苔、ネギ、玉ネギのトッピング。
チャーシューは固い食感で、肉を食っているという感覚にはなりますが、チョイ固過ぎかなぁ。
そして玉ネギトッピングですが、ニボの効いたスープにはやはり良い相性です。
ただ、玉ネギはチョット辛かったですね~。
水にさらすなどして辛さを飛ばした方がニボスープとの相性もより良くなるでしょう。

さて、全体の印象ですが、煮干しがガッツリと効いた清湯のアッサリ醤油ラーメンです。
胃袋に少々の重さを感じつつも結局キレイに食べてしまいました。
煮干しの効き具合も特別ヘビーということはなく、飲み易いもの。
少しショッパめですが、一杯飲んだ後だと塩気が余計に美味しく感じるかもしれません。
しつこいですが、次回はゴールデン街込みで再訪してみたいですね。(笑)
ゴチソウサマでした。

こんにちは!

朝からラー食、お元気ですね〜。
実は昨日、新宿に行ったんです。
コチラも候補になっていたのですが、連れのリクエストで
しろ○サンに行ってしまいました。
ゴールデン街での飲みは良さそうですね♪

5656さん こんにちわ!
凪さん、24時間になったんですか?
かなりチェーンも広げてますし、勢いがありますね~。
久々にいってみたくなりましたね。

アッキーラ(活動停止) | 2012年11月25日 13:25

どもー。

へ~,24時間営業になったんですか。
スープにブレが出ないんですかね~。
ココは店外待ちも楽しいw

Ra.Ibasen | 2012年11月25日 13:44

ラーメン大好き夫婦さん、こんにちは。
>実は昨日、新宿に行ったんです。
お~、すぐ近くですれ違ってたりして。(笑)
遠征で連食の時間稼ぎするのに朝ラーは重要ですね。
こんな時でないと出来ないし~www

アッキーラさん、こんちは。
お店情報を見ると11月から営業時間が変更されたようですね。
おかげで朝ラー出来ました。
でも満席だったのはもっと驚きでした。(笑)

茨専さん、ど~もです。
こういうお店の24時間営業でブレってのはありそうな気がしますね。
でもそこまで通えないので、どのレベルがブレなのか、きっと分からないでしょうね。(笑)
あと、時間にもよりますが、ワタシはきっとここでは外待ち出来ないだろうなぁ。
間違いなくフラフラしちゃうはず。

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月25日 14:38

こちらは姉妹店の西新宿店には行きましたが、未訪です。
煮干し系は気になるところなので、機会あったら狙ってます…

チャーチル・クロコダイル | 2012年11月25日 15:06

なんと、凪が24時間営業ですか~
なるほど~あの場所じゃ朝の方が賑やかかもしれませんね。
今度は自分も行ってみようかな~

ayashi | 2012年11月25日 17:24

クロコダイルさん、どもです。
コチラの煮干しもナカナカでしたよ。
機会がありましたら。(笑)

ayashiさん、こんばんは。
あの場所ですから24時間は大アリですね。
飲みついでにどうでしょうか。
朝方に食べれば旨いかも~。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月25日 18:45

24時間営業はいつでも食べられるので良いですね。
場所柄でしょうか、朝から満席とは凄いですね。
タマネギが合っていて旨そうぉ~^^

赤城山 | 2012年11月25日 22:32

どもです。

ここ24時間営業になったんですか!?(笑)
やっぱり新宿って凄い街だなぁ~w
朝の7:00に生ビールってw
でもここのラーメンだと朝ラーにしてはちょっとパンチありそうですね^^

ゴールデン街の朝、、、異様な光景だったと思います。
平日なのに朝から生ルービ、、、、アヤカリたいですね。。
この一杯、、、朝と深夜のシメとで、ぜひぜひ食べ比べを!!

hima | 2012年11月26日 05:46

赤城山さん、どもです。
ホント、場所柄とは言え、朝っぱらから満席はスゴイですよね。(笑)
玉ネギなんですが、ちと辛過ぎたので、甘く感じれれば最高だったんですがね~。
好みの問題かもしれないですが、個人的にはこれだけが惜しかった。

アキブンさん、おはよーございます。
お店に入ったらお客さんは若い人が多いし満席だし、みんなビール飲んでるしで驚きました。
さすが新宿って感じでしたね。(笑)
この時間の濃い煮干しは目が覚めますね。
気分の切り替えには良さそうです。

himaさん、どーもです。
>この一杯、、、朝と深夜のシメとで、ぜひぜひ食べ比べを!!
ブレという点も含めて気にはなっているんですね。
やはり結構違うんでしょうかね。
近くであればすぐに再訪して確かめるんですが。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月26日 07:36