RDBをやっている以上もちろん二郎のことは知っていました。しかしながら、近場にあまりなく経験することができていませんでした。そんな中、今回初めて行って来ました二郎系のお店、 麺や 唯桜 !ガッツリ系でジャンクの二郎系とは裏腹な名前がいいですね。これで「ゆいざくら」と読みます。店舗は国道と県道の交差点付近にあり、隣がヤマダ電機テックランドなので、大抵の人がここに車を停めて来ることが容易に想像できる立地です(笑)。ある程度二郎系のことは勉強していて、事前調査済み。チキンな俺は小ラーメンに野菜まし無し!ただ、幾度と無く写真でみたあのウマそうなチャーシューが食べてみたくて+小豚を。トッピングはにんにくちょいましとからめ。昼の11時45分ぐらいの訪問だったので、店内も半分ぐらい空席、5分少々で丼着!待ちに待った二郎を目の前に、まず写メってからスープを・・・豚骨系の出汁効いてます。そして野菜とチャーシューと麺を一口に、ウマい!チャーシューは輪切りが3枚と一口大のブロックが3つ、これで+150円はお得!?しかし、中盤から終盤にかけて胃袋が重たくなってくる・・・。柔らかくて美味しいチャーシューだが、油も乗っており、にんにくも効いてくる、スープにも油が・・・。なるほど・・・!これはいわゆるラーメンと違う。これが二郎系ラーメンといわれる由縁か、そう思った。トッピングにもう少し野菜盛っとけばっと最初思ったが、結果的にこれで十分であった。完食するも、このあと胸焼けしそうな感じがする余韻だ。実際、晩飯ごろまで油とにんにくが効いた。。。だが、レビューしているとなぜかまた食べたいと思うのが二郎系なのだろうか?!ただ+小豚(チャーシュー)はその日の胃袋の様子を伺って選択したい。最後になるが、他の方のレビューにあるとおり、接客、対応は素晴らしく良かったと思う。店主と(おそらくアルバイト)女の子二人で切り盛りしているが、二郎系初めての方でもわかりやくす入店できるであろう心くばり。「ありがとうございましたぁ~、お気をつけてお帰りください」っと、また来たくなる嬉しい言葉。気が(胃が)むいたらまた行ってみたいです。ごちそうさまでした!!!
ガッツリ系でジャンクの二郎系とは裏腹な名前がいいですね。
これで「ゆいざくら」と読みます。
ある程度二郎系のことは勉強していて、事前調査済み。
チキンな俺は小ラーメンに野菜まし無し!
トッピングはにんにくちょいましとからめ。
そして野菜とチャーシューと麺を一口に、ウマい!
しかし、中盤から終盤にかけて胃袋が重たくなってくる・・・。
なるほど・・・!これはいわゆるラーメンと違う。
これが二郎系ラーメンといわれる由縁か、そう思った。
また来たくなる嬉しい言葉。
気が(胃が)むいたらまた行ってみたいです。
ごちそうさまでした!!!