「味噌ラーメン」@盛華楼の写真【入店状況】2012-11-23 1241入店。先客15名、後続4名。ほぼ満席。年配の客が多く地元民御用達という感じの店だ。
【注文】味噌ラーメン(700円)+小餃子(300円)。念のために味噌ラーメンは玉葱抜きで注文する。
【待ち時間】8分。先客が多かったこともあり少し待たされた。餃子は味噌ラーメンの後、1分くらいで配膳された。
【麺】細ストレート麺。タンメンは平麺と書いてあったので、その平麺をこの味噌でも使うほうが合っている気がした。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした味噌スープ。味噌は甘味を抑えたタイプのもの。もう少し味噌感が強いほうが良かったか。スープ自体は脂っこくはないが、炒め物の脂が少し入りコクを増している。
【具】白菜、もやし、ニラ、人参、木耳、玉葱少々、豚肉など。玉葱抜きで注文したのに、しっかり玉葱が入っていたのはがっかりしたが少量なので許容範囲か。白菜ともやしの量はそこそこ多い。豚肉の量は少なかったので餃子を頼んでおいて正解だった。
【感想】街の中華屋さんの味噌ラーメンとしては王道のタイプ。炒め野菜とこのタイプの味噌との相性は良い。麺がやや弱く感じたのが残念なところか。全体としてはまずまずというところ。タンメンやサンマーメンも同様の具の構成だと思われる。
【備考】半餃子はやや大きめサイズのものが4個。
【備考】グランドメニューではないようだが、ホイコーロー麺というメニューも気になった。

おはようございます。
確かにタンメンだけが別の麺使用している店って多いですよね。

忍者信 | 2012年11月23日 10:03

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

新店登録&レビュー、お疲れさまです。
玉葱抜きで注文を受けたのなら、しっかり抜いて欲しいですね。
それとも具材は仕込み済みで、後から除いたのかな?だとすると除去漏れで、ちょっとくらいはしようが無い?
この店なら、平麺を使ったタンメンが良いかもしれませんね。

omuサン | 2012年11月23日 19:07

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

鶴ヶ峰って私の自宅から近いのですが、ラーメン店が少なくて寂しいんです。いずれはここも行こうと思っていますが、肉が少なくて食べごたえがないような感じですね。私にとっては致命傷です。足が重くなっちゃうな~

人類兼麺類 | 2012年11月23日 21:11