深夜ラーでコチラへ伺いました。RDB登録後は2度目の訪問です。

中は厨房のみで、店前で食す、屋台風のお店。日付も、とうに変わっているのに、食中、待ち、合わせて15人くらいはいました。やはりファンは多いようです。
前回も書きましたが、普通の「ラーメン」にも玉子が1つ入っているのでご注意ください。「玉子入りラーメン」を頼むと都合、2個入ってきます(汗)。

今回、別メニューにしようとして上記メニューを頼んだわけではありません。同行者がまとめて注文をしてくれた結果がコレです(笑)。
注文時、厨房のカウンターにて先払いです。今回変わっていたのが、その時に渡される番号札。丸いプラスチックの物から、紙をパウチした物になっていました。数字順で渡してないのは変わっていませんでしたね(苦笑)。やはり番号コールを慎重に聞いていなければなりません。。。

しばしして、マイ番号コール。カウンターへ取りに行きます。
小ぶりの丼にスープがなみなみと。コレ、もう少し大きい丼にしてもらえないですかねぇ。運ぶのが大変です(汗)。

所定の位置まで輸送。いただきます。
う〜ん、いいですねー!スープの色、醤油の風味からするとかなり濃そうなイメージですが、醤油の尖りを豚骨が見事に丸めています。取り様によってはマイルドにも感じます。個人的には、やはりストライク!外で食すので、冬場はすぐにスープが温くなってしまうのが玉に瑕。。。

麺は細麺、ストレート。柔らかめの、ややネットリしている感じ。スープとの相性が良いのか、不思議と不満がありません。というより、どちらかというと好印象。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、茹で玉子2つ。
同行者の「2つもいらない」という玉子が一つ飛び込んできまして、3つ食べてしまいました。。。1つで充分です(泣)。
完食。ごちそうさまでした。

やっぱり好きですねー、ココは。飲んだ後にも、良いでしょうね〜。あっ、飲んだ後でした(苦笑)。
いつかまた、伺うと思います。

前回訪問からもう半年以上が経過しましたか。
私も行きたい行きたいと思いながら半年以上が経過したという事ですネw
でも夜からって言ってもホントに夜なんですよネ〜。
なかなか難しい。。。
あっ 練習の後にでもw

SPARK影 | 2008年1月14日 16:51

おばんです。
いろいろな意味で凄い店ですね〜w。
興味はそそられますが冬は寒そう。
でもほろ酔い・寒さがあわさるとラーメンが美味しくなりそうですよねw。

つけ麺 目黒屋さんは月曜以外でも10食程度濃厚を用意されてるのでどちらでも選べます。
ちばからさん突撃の際はご一報を!
大人数で行けば高速代も浮きますのでw。

エイチジー | 2008年1月14日 19:17

こんばんは

あの味もついていない固ゆで玉子3つですか(笑)
これだけでお腹が膨れそうですね
真っ暗な道でのラーメンも、飲んだ後の雰囲気を味わうのにいいですね
自分はシラフで低調な採点をしてしまいましたが
酔った状態で食べないと、ここのラーメンは評価してはいけないような気がしてきました(笑)

えこひよ | 2008年1月14日 20:25

どうもです!!
ゆで卵3個〜ww
すみません妙なところに過剰反応してしまいました(笑)
私も2個要りませんねぇ〜と言っても入っていれば食っちゃうだろうなぁ〜
来る日の訪問にナイス情報ですww

| 2008年1月14日 21:11

こんばんは〜
あの白山ラーメンですね〜w 昔にここは20回以上訪問しています。最初は外で食べていましたが
途中からは車の中で食べていましたw 本当にお世話になったお店でしたね〜
しかし、、僕がその当時食べに行っていた時間は決まって夜中の1時でしたw
無性に食いたくなるんですよね〜。今では考えられないほど、割り箸で大量にニンニク
を投下していましたねw あの見た目からして濃そうなカエシに背油がたんまり入っていましたねーー。するとスープはあまり変化していないようですね〜

でも昔と違い、、今や外で待っている方々はかなり激減しましたよね〜
しかし、、僕はもう遠ざかること8年以上になりますが、、今は呼ばれる時は番号札ですか?
最初にやられていたご夫婦の時は(噂ではそのご夫婦は名古屋に行ったそうです。その後に妹夫婦が引き継いだと聞きましたね)
順番を服装で覚えるんですよねw 最初にここに訪問した時は、おいおい間違うんじゃないの?と疑心暗鬼でしたが50名ほどの順番を間違うことなく、、洋服の色で呼ばれる時は本当にびっくりしましたね〜w なんちゅう暗記力だと感心したものですww 番号札になったと知り、、悲しいと思うのは僕だけでしょうかね〜w

右京 | 2008年1月14日 23:14