「【限定】Salty Pig Ver汁無し (800円)」@豚星。の写真11月23日20時30分訪店。
本日の限定は
「丼の淵にある海老を煎ってミキサーにかけた粉を途中全体に混ぜて食べてください」
とのこと。
食券、限定小、限定大は✖だったんで限定をポチッ。
外並び6名に接続。タイミングが良かったのか5分後には後続20名くらいになってました。
回転は早くなったようで10分くらいで着席。
店主より「大も対応しますよ~」ってことで大をお願いしました。
その後店主と助手さんがモゴモゴ。麺を1玉多くボイリングしたことが発覚。
店主さん「大丈夫、こことここで」とニヤッっとアイコンタクト。「青丼取って~」と。
こちらに来るみたいですww

ヨコベー夫妻が先ほどいらしゃったお話をしながら待つこと7、8分で到着。

うひゃ~。 脳みそみたいですね。あまり綺麗ではないがジャンキーなビジュ。過去最大級なグロさw

とりあえず天地返そうとするがマシマシ気味なキクラゲが丼から落っこちます(笑)。
救出しつつ麺からいきます。塩ダレとBPが効いています。スープの動物感は異常な弱さで最初はおやっ?と思います。しかしミキサーで粉末にしたというエビ粉を混ぜ混ぜするとなんちゃってアメリケーヌな味わい。増したアブラ、卵黄と合わせて立派なアメリケーヌに。

いや~こんな器用なこともできるんですね。途中鰹節が効きはじめアメリケーヌが死んでしましましたがちょっと食べたことない味わい。ゆっくり堪能させていただきました。豚、キクラゲがジュリアンにされていたらもっと良かったかなぁ。でも、それじゃJじゃなくなってしまいますからね。
ヤサイの量もちょっと増やすと味が変わってしまいそうなデリケートな一杯でした。

たか&よしさん、こんにちは。

こりゃまたジャンキーな見た目の一杯ですね~。
エビと卵とタレでアメリケーヌな味わいですか。
たしかにアメリケーヌ・ソースってエビの甲殻を使っているからそんな感じの味になるのかな。
これに鰹節が加わることでどういう変化になるのか。面白い一杯だったようですね。
木耳が入ったJ系というのも珍しいかも。

ぬこ@横浜 | 2012年11月24日 07:53

たか&よし様おはようございます。

最近は完全にこちらにシフトした感じですね。
いつもながらに豪快な盛りは魅了的です。
今回の限定は甲殻系のようで、自分には並も厳しいかもです。

azteca | 2012年11月24日 08:29

たか&よしさん、こんにちは。

甲殻類及びチーズがダメな麺類です。
前提メニューと私の好みがなかなかマッチングしませんね~

でも好きな人には好きなんだろうなと思います。
92点、相当満足されたんでしょうね!

人類兼麺類 | 2012年11月24日 10:15

もはや大型犬のゴハンですね(爆)

だんだんたか&よしさんのレポートの方向性が解らなくなってきた...

アメリケーヌって? ジュリアンて?

あかいら! | 2012年11月24日 11:05

こんばんは~。
アメリケーヌやジュリアンってどこの店の
パツキンネー〇ャンですか??
最近コブサラダって単語も初めて聞いたくらいなので
まったくもって、、、
無知って悲しい。。。orz

プリティ | 2012年11月25日 17:29

たか&よし様こんにちは。

皆さん、限定目当てで流石です。
食べ終えた後に黒ウーロンを買いに行ってたらきっと会えましたね。

コバト | 2012年11月26日 14:34

たか&よし様こんにちは。

ホント、脳みそみたいでうまそうですね(笑)

怪麺隊 | 2012年11月27日 15:05

ぬこさんこんにちは。
木耳は脂がないともったいない、合わない食材でしたね。
鰹節もいらない感じでした。

aztecaさんこんにちは。
近いとこに準ホームができて良かったです♪

麺類さんこんにちは。
甲殻ダメなんですか~
残念。私のつまみは甲殻ご多いです

あかいらさん、プリテイさんこんにちは。
ABCクッキングスクールの主婦友が見てくれてるんで横文字づいてみました(笑)
アメリケーヌソース…グラタンにワンポイント入ってる感じで甲殻風味がマイウ~でした。
ジュリアン…千切りをオシャレにしてみました(笑)

コバトちゃんこんにちは。
>食べ終えた後に黒ウーロンを買いに行ってたらきっと会えましたね
ね。
ちなみにあのドトール私もよく行きますよ

怪麺隊さんこんにちは。
超グロかった(笑)
多分過去最強

たか&よし | 2012年11月27日 17:30